首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
龙山街道老年餐桌开设“外卖窗口”探索为老服务新模式
来源:龙山街道 发布时间:2018年08月24日
A+ 0 A-

  居家养老是目前众多老人的主要养老方式,然而随着年龄的增长,生活上最基本的吃饭问题成了老人们面临的一大难题。自8月22日起,龙山街道在南华园一区社区开设的老年餐桌“外卖窗口”正式营业,为南华园一区社区及周边60周岁以上的老年人解决就餐需求。

  “外卖窗口”营业头一天,不少居民早早地就来到社区办理就餐卡,工作人员仔细叮嘱着每位老人餐卡使用方法,并发放菜单,对老人提出的问题进行耐心的解答。据了解,“外卖窗口”营业时间是每天11:00—13:00,每天的菜品是荤素搭配的6个菜,每天更换,主食方面有米饭、馒头、花卷等固定主食,还会穿插提供发糕、烧饼、肉龙等特色主食。在定价方面则倾向于公益化性质,10元左右便能吃到荤素搭配,营养全面的一餐。

  社区居民廖秀琴说:“岁数大了,天气又热,在家里就懒得做饭,现有了这个外卖窗口真是太方便了,要是走不动的还可以送家里去,这项服务太好了。”

  同时,外卖窗口的相关工作人员建立了微信群,每天固定时间发送菜单信息,方便老人及家属及时了解每天的菜单。

  在我们的日常生活中,街道、社区、村无疑是离老百姓最近的单位,随着老龄化趋势的加快,如何让老人们安享晚年也成了街道、社区的大事儿。近年来,龙山街道高度重视为老服务工作,搭建了社区养老、居家养老、机构养老三级平台。在建立包含日间照料、助残服务、健康指导、文化娱乐等功能齐全的养老驿站基础上,这次结合社区实际情况,针对老年人需求,建立了老年餐桌“外卖窗口”也是街道的一次积极尝试。

  下一步,龙山街道将在各社区、村针对老年人服务需求开展问卷调查,通过这种形式了解老年人需求,并充分发挥自治组织作用,为老年人提供便利高效的服务,对条件成熟的社区继续开设老年餐桌,让辖区老年人充分感受到居家养老服务工作带来的新变化新气象。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务