首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
雁栖镇西栅子村“荆编”被英国大使馆选为圣诞礼物
来源:雁栖镇 发布时间:2018年10月08日
A+ 0 A-

  “十一”黄金周,长城保护国际友人林赛夫妇邀请来自美国、英国和新西兰的外国朋友到雁栖镇西栅子村观看“荆条编织技艺”展示,他们对使用这种回归自然、就地取材、不污染环境的生产生活用具和这种编织技艺赞不绝口。

  英国使馆每年圣诞节前都要举办“购物节”,各个驻京使馆的工作人员和家眷都会前来“买卖”他们自制、自产的食品和圣诞礼物。在今年的“圣诞购物节”上,英国驻华大使吴百纳女爵士特别邀请了“荆条编织技艺”的师徒前往英国驻华使馆官邸,在一年一度的“圣诞购物节”上做展示和销售。

  中国荆编技艺历史悠久,因各地风土、气候、文化传统的不同,形成了各自不同的特色,而西栅子村荆编历史,至少可以追溯到清代,荆编产品以农业生产工具和日用盛物器皿为主,这些荆编用具在过去的生产和生活中发挥着非常重要的作用。

  虽然村里一直以来始终保持着荆条编织的传统,但是随着社会的进步,现如今,村里只剩下87岁的赫文起和80岁的赫文富两位老人还保留着这项技艺,荆编的老手艺正面临着失传的命运。为了更好地继承和保护这项传统手艺,村里决定让有一定基础的村民林凤平作为传承人。

  荆编的原材料是荆条,荆条是一种落叶灌木,多生于山地阳坡,形成灌丛。荆条生长旺盛,被割过的那根枝条第二年会长出新枝,可以继续用来编织。西栅子村的东面、南面、西面环绕着雄伟的箭扣长城,北面是海拔1534米的黑坨山,整个村庄就坐落在黑坨山的南坡,海拔615米,荆条资源丰富,利于村民编织。荆编的工具比较简单,就是镰刀、手剪、锤子、锥子、绳子,场地也十分将就,2-3平米即可开工干活儿。

  荆编技艺作为传统手工技艺,具有浓郁的乡土气息和独特的艺术风格,记录了当时当地的民俗生活,记载着人们的乡愁,印证着广大劳动人民的聪明和智慧,是历史的活见证,需要我们大家积极保护和传承。

作者:
责任编辑:崔超
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务