首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
区中医医院首例抗核磁心脏起搏器植入术喜获成功
来源:区卫计委 发布时间:2018年11月07日
A+ 0 A-

  日前,区中医医院心血管内科首例抗核磁心脏起搏器植入手术获成功。

  据悉,一位患有高血压、脑梗死,腰椎间盘突出病史多年的老人,因“心率慢、憋气”,入住区中医医院心血管内科。经心电图检查后提示,老人患有“三度房室传导阻滞”,最慢心率仅有30次/分,心脏有可能随时发生停跳,而危及患者生命,急需植入永久心脏起搏器来治疗。

  但患者有脑梗死、腰椎间盘突出等病史,植入心脏起搏器后将影响必要的核磁检查,对老人后续疾病的诊断与治疗不利。患者及家属因为这种矛盾的治疗方法备受困扰。情急之中,中医医院心内科陈少军医生想到了抗核磁心脏起搏器植入技术,经介绍后患者及家属同意,陈少军医生与李江科医生带领导管室手术团队,为该患者成功植入了抗核磁心脏起搏器。

  陈医生介绍说:“永久起搏器能治疗缓慢型心律失常,持久改善患者生活质量。以往植入起搏器患者的年龄多在60-85岁,这个年龄段正是肿瘤、心脑血管疾病以及骨关节疾病的高发年龄,但植入了传统起搏器的患者就不能再进行核磁共振检查了。而核磁共振检查在诊断癌症、骨关节疾病、脑脊髓病变等方面的作用是其他检查手段不可替代的。抗核磁心脏起搏器解决了这一难题,患者植入后,只需将起搏器用仪器程控调整为核磁共振检查模式,CT检查、各项核磁共振检查都可以做。”

  据了解,区中医医院自开展起搏器植入手术以来,已成功地为患者进行了百余台的心脏永久起搏器植入术,其中有单腔、双腔心脏永久起搏器,还包括了更加复杂的抗心衰心脏同步化治疗(三腔起搏器)。此次抗核磁心脏起搏器植入手术的成功,填补了中医院该项目的空白。

作者:陈少军
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号