首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
雾化治疗的7个注意点,你都知道吗?
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月11日
A+ 0 A-

  当咽喉、气管等呼吸道部位出现疾病时,医生常常会采用雾化治疗的方式进行给药。具体的操作是通过雾化吸入器,将消炎、化痰、平喘、缓解呼吸困难等药物(通常是液体)打散成为汽雾,患者咬住吸入器头部,通过深呼吸,就可以将药物吸入呼吸道。

  雾化治疗的优点

  相对于口服药物和输液,雾化治疗对于慢性支气管炎、哮喘等,有更好的治疗效果,优势明显:

  1、口服药物等是全身性给药,药量大;雾化治疗是局部给药,药量小。药量小,药物的副作用也会随之减少;

  2、通过雾化治疗,药物能够直达患处,治疗效果显著;

  3、雾化治疗具有无痛、起效快等特点,病人的接受程度高。

  雾化治疗的注意点

  现在市面可以买到家用雾化机,很多人会选择在家进行雾化治疗,那么以下7点内容要格外注意:

  1、坐着吸。坐位是雾化治疗的最佳体位。在家接受治疗时,有些人会躺着,觉得舒服,但卧位不利于吸入药物,治疗效果不佳;

  2、要洗脸。治疗结束后,一定要深漱口,因为吸入的药物会在咽喉处沉积,局部环境产生变化,容易引起口腔感染病变。

  3、建议空腹。少数人不习惯吸入式给药,起雾经过咽喉处,会产生恶心反应,情况严重的话还会呕吐,所以治疗前最好不要吃东西;

  4及时消毒。正规医院的雾化装置一般不存在卫生问题,消毒都很及时,吸入头基本是一次性的。但是家用的雾化机就需要格外注意这个问题了,每次使用后,都需要及时清洗避免污染、交叉感染,有条件的话,也建议用一次性的。

  5、听医生的。患病后,患者需要及时就医,根据不用的病因对症下药,不要自行用药,更不要私自停药。

  6、小心耐药性。患者长期进行抗菌治疗的话,容易产生抗药性,所以患者应该及时关注身体的耐药程度。

  7、青霉素、头孢等药物可能会引起过敏反应,使用前需要进行过敏测试。对于呼吸道刺激性大的药物,不建议进行雾化给药(还是那句话,不要自行用药,听医生的)。

  咳嗽都可以进行雾化治疗吗?

  首先我们要明确,咳嗽是呼吸道受到刺激后,身体产生的保护性反射。造成咳嗽的病因很多,常见的有上呼吸道感染、咽喉炎等。

  如果症状比较单一,轻微咳嗽,同时伴有白痰的话,雾化治疗效果一般比较好。但如果是黄痰、发热、细菌感染的话,单一的雾化治疗,效果很有限,一半需要服用抗生素,甚至需要输液治疗。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号