首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
危险!挤个痘痘,女子重度感染进ICU
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月12日
A+ 0 A-

  你是否也有这种感受?脸上长痘痘就“浑身难受”,忍不住去摸去挤……

  挤出白色粉刺的瞬间,内心欢呼:“哇哦!世界清净了!”

  然鹅这两天,江苏淮安的嵇女士,因为随手挤了一下脸上的痘痘,引发重度感染被紧急送进ICU……

  挤痘一时爽,后果不敢想?此事一出,不少有挤痘习惯的小伙伴都惊出一身冷汗,纷纷感谢痘痘的“不杀之恩”……

  药娃表示,痘痘不是随便挤的,挤的地方不对,不只是留下痘印,还可能丢了小命!

  哪个部位的痘痘碰不得?

  话说,嵇女士嘴唇上方长了颗痘,这痘痘看起来是平平无奇,但挤掉之后,嵇女士的嘴唇越来越红肿,左侧面部也肿胀得非常明显,从而导致左眼皮无法抬起,并且开始高烧不退。

  被送进ICU重症监护室时,她的体温已经达到40℃。

  “呼之不应,处于昏睡状态,呼吸和心率都比较快,大小便失禁,情况比较危急!”护士长说。

  经过头颅磁共振、胸部CT等相关检查,嵇女士的脑部信号异常,双侧肺炎,胸腔内有少量积液。

  据急诊科医生介绍,嵇女士是危险三角区感染造成的海绵状静脉窦炎!

  医生说,“危险三角区”就是以鼻梁骨和两侧的口角三个点连线围成的三角区。

  这个区域的痘痘不能随便挤,如感染有可能引发并发症,甚至危及生命。

  每年都有人因为挤痘痘差点要了命, 一位29岁的小伙子挤了下唇边的小痘痘,第二天嘴唇肿胀得厉害,胸闷,气急,经检查竟然患上了败血症。

  一位就读五年级的10岁女孩,因妈妈挤掉了鼻部几颗黑头,得了严重的脑炎。

  国外一个叫Kati的网红妹子,眉毛附近长了颗痘痘,化了妆也遮不住,她立即把痘痘挤出来了,结果整张脸都肿了,原来是脸部菌螨感染伤口,引发了蜂窝性组织炎……

  无独有偶,他们挤痘痘的地方都是这个“百慕大三角”,传说中的危险区域!

  “危险三角区”为何要命?

  当有外力挤压痘痘时,它内含的金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌、链球菌等就可能随之进入血管。

  而人体内众多的血管高速公路中,最容易产生危险的区域是面部三角区。

  颅内有一个海绵窦,大脑中静脉、眼静脉和视网膜中央静脉的血液都汇聚到这里,动眼神经、滑车神经、眼神经和上颌神经也从这里通过。

  面部三角区的血管可以通过海绵窦与颅内相连。

  如果你恰好用不干净的手抠破了痘痘,外界的细菌就会“入侵”海绵窦,在此繁衍生息,直接导致这个交通枢纽的大堵塞——海绵窦栓塞。

  这个区域的感染可能上行到颅内,引起脑膜炎、海绵状静脉鼻窦炎等,甚至危及生命。

  打个比方,挤痘痘就像是两军交战,你不小心当了“奸细”,给细菌带了路。

  等细菌占据了这个战略要地,招兵买马向大脑进军,ICU的大门分分钟为你敞开……

  当然,对危险三角区之外其他地方的痘痘也不可以放松警惕,只要有细菌入血,都会有导致菌血症的风险。

  如何正确挤痘痘呢?

  都说痘痘不能挤,那么如果不幸长了要怎么办呢?

  痘痘是痤疮的一种,初发时表现为粉刺。

  粉刺3~5天就能出头、脱落。

  一般情况下,待到痘痘破裂,脓汁自然排出以后,皮肤会再生并愈合。

  在痘痘“长势”疯狂,不得不管的情况下,危险三角区的痘痘要由专业的皮肤科医生处理,必要时选择对皮肤刺激小的外用药;非危险三角区的痘痘,要选择科学的方法来去除。

  Step1:判断痘痘的状态

  冒出白头的痘痘,说明已经成熟了,无明显炎症,挑出白色内容物后可以加速恢复。

  红肿发硬的痘痘是绝不可以挤的,切记!

  如果这时候用手抓、挤痘痘,容易留下痘印和痘疤。

  Step2:清洁手部和需处理的区域

  手上往往带有很多细菌。为了避免造成二次细菌污染、引发炎症,大家必须先剪掉指甲,清洁双手和需要处理的区域。

  Step3:正确使用粉刺针

  挤压前对粉刺针消毒。

  消毒后可以用粉刺针上方的小洞按压在痘痘上,要把痘痘开口放在圆圈中间往下按压,不可以一次性用力过猛,最后用一个干净的棉球把挤出的脓擦掉。

  注意事项

  患有糖尿病、肿瘤,年老体弱或正处于疲劳状态的人群,最好别挤痘痘。一旦引起感染,病情将十分凶险。

  药娃温馨提示:

  1.不管有没有危险,减少痘痘才是我们最想要的。每天早晚要彻底清洁脸部,先用洗面奶轻揉1分钟,再用清水冲洗,最后给面部涂上控油保湿的面霜。

  2.容易长痘痘的人最好忌口,不要吃油腻、过甜、辣味的食物,不过度喝酒,保持规律作息,及时调整情绪。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号