首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
提神醒脑吃薄荷
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月12日
A+ 0 A-

  薄荷,唇形科植物薄荷的干燥地上部分,一般生长在低地、路边、河边以及园地等处,广泛分布于全国各地。目前,大多数地区都有栽培,且以江苏、安徽两省产量最大。薄荷作为药食两用的野生植物,逐渐成为家喻户晓的绿色营养植物。

  薄荷的功效

  (1)发汗解热、提神醒脑

  我们日常生活中应该都吃过薄荷味的糖,一般吃完就会感到丝丝凉爽,整个人也精神起来,主要是因为薄荷里面含有的薄荷脑、薄荷油、樟脑等成分,可以兴奋中枢神经,并让皮肤毛细血管舒张,从而促进汗腺分泌汗液,以降低体表温度、充分散热。

  (2)消炎止痛、治疗皮肤病

  每到夏季蚊虫滋生,很多老一辈的人便会将薄荷捣碎,涂抹在被蚊虫叮咬的地方,皮肤便会感到冰凉,不那么疼痛发痒了,这是因为薄荷中有挥发油成分,薄荷茎叶中含有的特殊芳香成分也会让蚊虫远离。秋冬天气寒冷干燥之时,薄荷清凉柔和的功效能使血液循环恢复正常,刺激皮肤冷感受器,然后反射性地导致深部组织血管产生变化,从而减轻皮肤开裂、瘙痒,使皮肤恢复健康。其实,在医药上,薄荷就已经被广泛应用于祛风、消炎、镇痛止痒等药品中,如清凉油、风湿油等。现代医学也常将其用于治疗头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹等疼痛类病症以及皮肤病。

  (3)清心明目、疏肝利胆

  中医将薄荷归经在肝经和肺经,具有疏肝行气的作用;还有学者在薄荷油的药理作用和急性毒性的研究中报道:薄荷油有明显的利胆作用,并能增加胆汁中胆汁酸的排出量;因此对于胆囊炎、胆结石,甚至肝脏损伤导致的一些胸闷疼痛有一定疗效。

  薄荷的生产实际应用

  目前薄荷主要应用于医药、口腔护理、食品类(巧克力、乳制品、果冻、果酱、糖果类、面包、淀粉类食品、饮料类)以及烟草、剃须膏、肥皂、湿纸巾、化妆品等日化产品。研发人员还能配制不同浓度、香型或风味的清凉产品来满足新的消费市场需求,为食品、日化、医药等公司提供新选择。

  薄荷的食用禁忌

  (1)入睡前不宜食用薄荷或含有薄荷类的食品,因其有提神醒脑的作用,避免影响睡眠质量;

  (2)气虚盗汗、发热、体弱多病的人群以及孕妇应慎用薄荷,否则会影响自身身体健康;

  (3)哺乳期的女性也最好不要食用薄荷,因为薄荷中含有的一些物质有抑制乳汁分泌的作用,会导致奶水变少;

  (4)夏季高温高热之时,避免食用薄荷过多,薄荷中的薄荷醇有轻微的毒性,但目前并没有明确的研究表明其毒性的危害,所以每天食用薄荷的量尽量不要超过2mg/kg体重。

  综上所言,薄荷是清凉解暑的必备佳品,但任何药食同源的食物都有其摄入限量,要想管好自己的身体,首要就得管好自己的嘴。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号