首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
什么是胎动?如何数胎动?
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月15日
A+ 0 A-

  胎动是什么?

  胎动,指的是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作,说白了就是胎宝宝在你肚子里随意翻滚,打打功夫啥的,你明显觉得自己的肚子会动那么几下!胎宝宝在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。

  胎动是一件神奇的事情,可以让孕妈感知生命的伟大,了解胎宝的行为动作。当胎宝伸手,踢脚,都会让准妈感受到胎动。怀孕满4个月后,即从第5个月开始孕妈可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动的次数多少、快慢强弱等表示胎儿的安危。

  胎动一般在怀孕第五个月开始出现,不过由于宝宝刚发育不久,动作较轻,很多妈妈感知并不明显。等到了怀孕20周以后,孕妈开始明显感觉到胎动。

  胎动多发生在中午和晚上,早上较少。通常29-38周是活跃期,正常明显胎动(孕妈能感觉到的胎动)一小时不少于3~5次,12小时明显胎动次数为30~40次以上。但由于胎儿个体差异大,有的胎儿12小时可动100次左右,

  胎宝在孕妈子宫里活动并冲击子宫内壁所做出的动作称为胎动,比如伸手、踢脚等。很多孕妈在怀孕期间都会感觉到,不过,不同孕妈情况不一样。有的孕妈胎动出现得早,有的孕妈胎动出现得晚。那一般怀孕几个月会有胎动呢?

  一般来说,怀孕18-20周,孕妈开始感觉到胎动,但在之前,其实胎宝就有活动,只是活动比较微弱,孕妈感觉不到而已。胎动多发生在中午和晚上,早上较少。通常29-38周是活跃期,期间,胎动每小时胎动次数不少于3-5次,12小时胎动次数30-40次左右。目前国内外均采用12小时胎动计数,即早、中、晚固定时间各测1小时胎动数,3次相加总数乘以4,即为12小时胎动数。一般胎动≥3次/小时、12小时胎动在10~20次以上为正常。

  若胎动≤3次/小时,12小时胎动≤10~20次则为异常。孕妇可将每周的胎动次数算出平均数,如果每天胎动次数大于平均数的50%,或少于平均数的30%,也为异常胎动。另外,如果胎动频繁或无间歇地躁动,也可能是胎儿宫内缺氧的表现。

  不同阶段的怀孕期胎动的情况会不一样,随着胎儿增长,胎动一般在30周和32周的时候最为明显。在20周的时候每天平均胎动的次数约为200次,在32周时则增加为375次,每日的胎动次数可能介于100~700之间。正常胎动频繁的时候是夜晚睡觉前、吃饭以后、洗澡的时候、对着肚子说话的时候、听音乐的时候等。

  胎儿的发育是一个很神奇的过程,从一个小小的受精卵一直发育成熟为三四千克的足月胎儿,这需要怀胎十月漫长的历程。胎儿成形后,一直就在妈妈肚子里活动着,从左到右,从上到下的,一些调皮的胎宝宝会经常在左边或者右边,准妈妈们自然就会发现胎动在左边或者右边了。

  胎动反映了胎儿在妈妈子宫内的安危状态。如果胎动出现异常,则很可能是出现胎儿宫内缺氧。专家做了一个很形象地比喻,宝宝的胎动相当于我们的跑步,在每次胎动的过程中,胎心都会加速,会比平时快10-15次。胎动减少直至消失后24小时内,胎心就会消失。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号