首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
三成青年有抑郁风险?新三座大山压过来
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月15日
A+ 0 A-

  高中时为高考拼尽一切力量苦读的心酸可还历历在目?初入职场时却不知从何做起,没有方向感的困惑现在可想清楚了?当商议结婚时面对高不可攀的房价和层层叠叠的彩礼,百般筹措却仍远远不够时的痛苦可曾让你留下过难忘的眼泪?人的一生都在始终无法摆脱压力与心酸,痛苦难忘的往事过去多年也会化成一颗冰冷的石头永驻心间。抑郁症,也是人类始终无法摆脱的阴影。

  抑郁症作为一种具有高患病率、高复发率、高自杀率和高致残性的严重心理疾病,却经常被当成心情不好冷处理,历年来抑郁症患者轻生的报道都时有耳闻。

  2012年WHO统计,全球约有3.5亿抑郁障碍患者,平均约20个人就有1个目前患有或曾患有抑郁障碍,终身患病率高达3.1%。2010年全球疾病负担调查显示,抑郁障碍在所有精神疾病负担中的权重最大,高达40.5%。抑郁障碍患者的自杀率约10-15%,其中自杀成功者高达15-25%,抑郁症对全世界都有着广泛深刻的影响。

  最新青年抑郁现状调查

  而近日,中国青少年研究中心团队协同中国科学院心理研究所,对青年进行了心理健康专题调查。调查结果显示,受访青年中近三成具有抑郁风险,近一成有抑郁高风险。看似很高的数据,细细想来,其实也在事实之中。

  数据显示,超过七成(70.5%)青年无抑郁倾向,有抑郁风险的比例为21.4%,有抑郁高风险的比例为8.1%。其中男性有抑郁高风险的比例为9.1%,女性有抑郁高风险的比例为7.2%;而且,男性的抑郁得分也显著高于女性。女性的抑郁平均得分为15.96分,男性为16.53分。

  31~35岁青年最焦虑

  不过,本次调研也发现,焦虑是一个普遍现象。数据显示,有46.4%无焦虑问题,38.8%有轻度焦虑问题,9.9%有中度焦虑问题,4.9%的人有重度焦虑问题。

  按照年龄段来看,31~35岁年龄组有5.7%有重度焦虑,而23~30岁年龄组也有4.8%,焦虑得分在不同年龄段也存在显著差异,得分最高的为31~35岁年龄组,显著高于14~18岁年龄组和19~22岁年龄组。成年人的世界,物质更富足,承受的压力也更大。

  焦虑的得分在不同身份间也存在显著差异,在职青年的焦虑得分显著高于在读学生。其中,在职青年的焦虑得分为12.66分,显著高于中学生(11.91分)和高等教育学生(12.02分)。那些高呼不想上学,想要上班挣钱花的同学们,你们真的准备好接受大人世界的残酷了吗。

  青年压力三座山:经济、职业和学业

  调查发现,经济、职业和学业成为困扰当下年轻人的三座大山。

  其中,中学生主要压力来源是学业压力(88.7%)、人际关系(27.5%)、知识危机(27.2%);高等学校在读青年的主要压力源是学业压力(77.3%)、经济压力(54.7%)、职业迷茫(40.7%);在职青年的主要压力来源是经济压力(72.1%)、职业迷茫(40.6%)、住房问题(34.1%)。

  七成青年对生活满意?

  研究团队对不同身份青年的生活满意度进行比较发现,中学生对生活感到满意的人数占81%,高校学生对生活满意的比例为77%,均高于总样本,在职青年对生活感到满意的比例为62%,与中学生、高校学生相比大幅度下降。而对生活感到“很不满意”的人数比例高达6%。

  调查发现,在职青年生活满意度最低,焦虑和抑郁水平最高。以抑郁得分为例,在职青年抑郁得分为16.54分,中学在校生得分为15.60分,高等教育在校生为15.85分。而且,在职青年的压力以经济压力最为突出,有72.1%报告了存在经济压力。其次他们较为突出的压力是职业迷茫(40.6%)和住房问题(34.1%),这现实而残酷。

  抑郁怎么来的?

  特定脑区神经递质的改变:目前公认的发病机制为神经递质减少(比如大脑中特定脑区5-羟色胺又称血清素),这导致神经元间信息传递失灵,从而引起快乐感消失。

  个人的性格因素:比如沉默寡言、不善人际交往、遇事消极等。

  不良生活事件的刺激:也是诱发抑郁症的主要因素,比如亲人去世、罹患重病、遭遇重大挫折等。

  赶紧判断下自己抑郁吗?

  情绪低落:心情不好,高兴不起来,严重时心情沉重、悲伤。好像被乌云笼罩,眼前一片灰暗,压抑而痛苦。对前途失望,看不到出路(绝望);对改变糟糕的现状没有信心,认为情况无法好转,对治疗也没有信心(无助);认为自己毫无价值,一无是处,是个无用的人,只会拖累别人,对家庭和社会都是累赘(无用)。

  兴趣减少:对工作、生活、娱乐、知识、衣食、打扮等多方面的兴趣下降。严重时无法感受到快乐,生活中似乎没有值得期待的事情。

  精力减退:身体疲乏、容易劳累,严重时少语、少动,闭门不出,卧床不起。

  认知功能下降:觉得自己注意力和记忆力下降,脑子变笨了,工作效率降低,完成工作吃力。思维联想速度慢、思考能力变差。

  睡眠障碍:失眠、早醒,或睡眠过多。

  焦虑症状:对自身的健康、工作、生活等各方面问题感到忧虑不安,认为病情严重,不易治疗;认为情况坏到无法挽回,为此坐立不安、唉声叹气、惶惶不可终日,即使多方劝解也不能消除。常伴有植物神经功能紊乱和疑病观念。

  自我评价过低,消极思维:认为自己毫无价值,一无是处,只会拖累别人,对家庭和社会都是累赘(无用)。对自己以往的轻微过失或错误过分严重的责备,甚至认为自己是千古罪人。

  思维迟缓:联想困难或自觉思考能力下降。

  有死亡的念头:反复出现想死的念头或有自杀、自伤行为。

  身体发生变化:食欲降低或体重明显减轻。

  性欲改变:性欲减退。

  前三条为核心症状,满足特定的症状组合且持续两周以上,朋友,去看医生吧,真的。

  抑郁治疗方式

  药物治疗:在抑郁症的治疗中,药物治疗是基础、至关重要。

  1.药物治疗的作用:不仅可以快速、有效控制本次发作的症状,更能预防疾病复发,降低治疗成本,提高生活质量。

  2.药物起效时间:由于抗抑郁药一般需2-3周时间才起效,病人在这段时间里,患者和家属一定要耐心坚持,不能因为暂时的疗效不明显而自行停药。病情好转、治愈后也不能过早减药或自行停药,应该坚持定期复诊,在医生的指导下进入继续巩固、维持治疗,防止病情复发。

  3.巩固治疗时间:通常巩固治疗需要3-6个月时间。如果病情复发,再次治疗起来难度将会加大,缓解后需要进行巩固治疗的时间也会更长。

  心理治疗:在抑郁症的药物治疗过程中,有针对性的配合心理治疗,可以帮助患者减轻焦虑、提高治疗依从性。

  行为治疗:这将对加强疗效有很大帮助。对于一些重度抑郁症患者,在使用药物治疗的基础上,还可以配合进行无抽搐电痉挛治疗(MECT)等物理方法,增效了抗抑郁治疗,缩短了治疗周期。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号