首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
吃素或少吃饭把肿瘤“饿死”?必须忌口?你以为的可能是错的
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月17日
A+ 0 A-

  一度有传言说“吃素或少吃饭可以把肿瘤‘饿死’”……

  医学中的确有“饿死肿瘤”的说法,但这个“饿死”和你理解的“饿死”可不一样!

  “饿死肿瘤”究竟是咋回事?

  众所周知,肿瘤需要周围血管的营养供给才能维持其生存和生长。

  “饿死肿瘤”就是要抑制肿瘤周围的血管生长,切断肿瘤汲取营养的路径,得不到营养补充的肿瘤自然就无法继续生长了!但这需要通过用药和其他手段完成,而不能单纯依靠患者吃素或少吃饭来实现。

  肿瘤患者到底该不该通过忌口来切断对肿瘤的营养供给呢?

  “民以食为天”啊,这个问题确实需要好好考量!

  忌口该怎么理解呢?

  不是单纯的吃素或少吃!

  肿瘤是一种慢性消耗性疾病,在治疗肿瘤的同时既要保证患者机体获得足够的能量供应,又要避免不利于病情好转的食物摄入,这就是所谓的“忌口”。

  某些肿瘤患者确实需要忌口,以达到避免加重病情和改善患者预后的效果。

  针对不同种类的肿瘤患者,要采取不同的饮食控制方案。

  肺癌患者

  肺癌患者忌烟酒、辛辣刺激性食物,因为烟中含有尼古丁等多种致癌物质,酒精会增加有毒物质的吸收,而且吸烟喝酒会引起支气管扩张、呼吸道黏膜充血水肿。

  同时忌辛辣刺激性食物,由于辛辣刺激性食物也会损伤呼吸道黏膜,引起充血水肿,都不利于肺功能的好转。

  胃肠等消化道系统癌症患者

  胃肠等消化道系统癌症患者忌酒精、辛辣刺激性食物和某些腌制食物。

  胃癌胃大部分切除术后的患者的饮食也是同样需要注意的。

  酒精和辛辣刺激性食物可以直接损伤胃黏膜,腌制食品中含亚硝酸盐是强致癌物,烟熏气体中也含有致癌物苯并芘,容易污染食品。

  胃癌患者应规律进食,避免暴饮暴食,食物不能过烫,进食不宜过快。

  胃大部分切除术后患者要经历禁食和开始进食的过程,这一过程中也有很多需要忌口的,以促进吻合口生长,避免某些手术并发症的发生。

  而且,对于某些产生消化道堵塞的肿瘤患者如食管癌患者等,为了患者的生存质量,一些坚硬和不利于通过咀嚼变成易通过的流质的食物要忌口。

  肝癌患者忌食过硬食物及多渣食物,防止食道静脉曲张引起出血。对有肝昏迷先兆的患者,应严格限制蛋白质的摄入,防止加重肝脏负担。

  内分泌系统相关的肿瘤患者

  内分泌系统相关的肿瘤患者如甲状腺癌患者应该忌含碘较高的食物。

  因为,长期食用高含量的碘会抑制甲状腺素释放,但不抑制其合成,一旦突然停止食用含碘食物,会产生比之前更严重的甲亢症状。

  此外,还有和雌激素水平相关的肿瘤患者如宫颈癌患者,对于雌激素含量高的食物如豆浆等也要忌口。

  不是所有的肿瘤患者都需要忌口!

  对于肿瘤患者,除给予支持对症、镇痛治疗外,应着重提高患者的生存质量,在合理的范围内满足患者的饮食需求。

  忌口的目的是降低患者的易感风险,提高患者的预后,所以针对一些肿瘤是应该适当忌口的。

  而对于某些进展迅速、外科治疗效果和放化疗效果不佳的晚期肿瘤,提高患者生存质量是首位的需求。

  也就是俗语常说的“该吃点啥吃点啥”,忌口什么的也就变得不太重要了。

  药娃温馨提示:

  综上所述,肿瘤患者,需不需要忌口,不能一概而论,要视具体情况而定!

  本文由哈尔滨医科大学附属第二医院药学部主管药师王景浩供稿。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号