首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
说话“难听”非小事,超过4周还可能是癌?
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月17日
A+ 0 A-

  “你就算是叫破喉咙,也没有人会来救你的!”

  “破喉咙,破喉咙!”

  每次唱K吼坏了嗓子之后的药娃,都像是被魔王掳走的公主一样,想要大喊救命!

  惨惨惨,是不是一个“叫破喉咙”的人,就该活得坎坷点?——声音嘶哑,不仅说着难受,听着也难受,怪不得“没有人”来救……

  声音嘶哑也算是病吗?

  当然!嗓音的变化看似是个“小”问题,可能隐藏着“大”毛病,例如声带小结、声带息肉、急慢性喉炎,甚至是喉部、头颈部及肺部的恶性肿瘤!

  今天是一年一度的世界嗓音日,药娃就来讲一讲,“破喉咙”到底是哪里出了“错”。

  声音是喉部的晴雨表

  小伙伴们还记得前一段刘德华因喉咙发炎中止演唱会,挥泪致歉的事情吗?

  不少明星都给自己的嗓子投了上千万的巨额保险,可见嗓音也是“形象工程”的重要部分。

  其实一个人的嗓音动听不动听,也不是完全“拼天赋”的,而是和一个部位密切相关,那就是喉部!

  人的声音来源于声带的振动,而声带就位于喉部。

  摸摸你的喉结,声带就藏在它的后面,说话的时候明显会感觉到这个地方有不同程度的振动。

  当然,仅仅靠声带的振动是远远不够的,发声的动力器官主要是肺和膈肌,还跟喉腔、鼻腔、口腔的共振有很大的关系。

  声音嘶哑是喉部病变的主要症状,也可因全身性疾病引起。

  喉部疾病一旦影响到声带本身、影响声带的运动,就可能造成声音嘶哑。

  如果你出现了声音变粗、嘶哑,甚至失声等情况,应当及时到耳鼻咽喉专科就诊哦!

  声音嘶哑暗藏5种病因

  发现自己声音嘶哑,大家的第一反应是什么?感冒?上火?话说得太多?

  实际上,引起声音嘶哑的病因很多很复杂……这个“锅”到底谁来背,咱还得一个个分析。

  01

  不合理用嗓

  用嗓不当是声音嘶哑最常见的原因,包括嗓音误用和嗓音滥用,常见于过度用嗓的人群,如教师、营销人员、演员、主持人、歌唱者以及喜欢大声尖叫的儿童等。

  剧烈和过度的气流、震动、激烈撞击等因素,导致声带水肿、充血或黏膜下出血,从而出现“破喉咙”的情况。

  02

  器质性喉部病变

  器质性喉部病变指的是患者的喉部结构出现异常,包括声带小结、声带息肉、声带囊肿、喉肉芽肿、声带沟、声带瘢痕等。

  声带小结、声带息肉的出现,与用声不当、用声过度、吸烟、内分泌紊乱及变态反应等有关。

  上呼吸道病变如感冒、急慢性喉炎等也是一类诱因。

  03

  急慢性喉炎

  人们总是把嗓子哑归咎于“咽喉发炎”,其实这个说法是不准确的。喉是发声部位,咽是共鸣腔,慢性咽炎无声音嘶哑,而声音嘶哑是慢性喉炎的主要症状。

  急性喉炎的症状为声音嘶哑、喉痛、呼吸困难,主要病因有病毒或细菌感染、用声过度、烟酒刺激、抵抗力下降等;慢性喉炎的典型症状则是持续说话声音嘶哑,俗称“鸭公嗓”,可伴喉部干痛、干咳、异物感。

  04

  恶性肿瘤

  喉部、甲状腺、胸腔纵隔等部位的恶性肿瘤都可能引起声音嘶哑。喉癌是耳鼻喉科常见的恶性肿瘤,50~70岁为发病高峰期,并且男性较女性多见。

  虽说,绝大多数声音嘶哑都不是由喉癌导致的,但大多数喉癌的早期表现都包括声音嘶哑,而且此类声音嘶哑通常是持续的、逐渐加重的……

  喉癌的早期症状有以下几点:

  1. 早期出现声音嘶哑的症状;

  2. 咽喉部有异物感;

  3. 咳嗽,有时痰中带血;

  4. 其它症状,比如颈部出现不明原因的包块等。

  长期吸烟饮酒、年龄超过40岁以上的人群,如果声音嘶哑症状持续超过4周,要高度怀疑喉部恶性肿瘤的可能!

  05

  咽喉反流性疾病

  在声音嘶哑的病因中,还隐藏着一个超级BOSS,那就是咽喉反流性疾病!

  在咽喉科门诊中,约半数患者的嗓音疾病与咽喉反流有关,而很多患者带病生活几年甚至十几年,都没有找到真正的病因。

  胃食管反流病或者说咽喉反流性疾病的一个重要特征是酸的异位。

  咽喉部黏膜缺乏食管黏膜具有的抗酸保护屏障,对于反流损伤有很高的敏感性。

  即使是小量的胃酸经过食道反流到咽喉部,也会造成咽喉部炎症、增生性改变,使患者出现声音嘶哑、反复清嗓、痰多咳嗽、咽部不适等症状。

  药娃温馨提示:

  保护好自己的嗓子,应注意保持良好的用嗓习惯和生活方式。

  1. 讲话要适度,避免长时间大声喧哗或叫嚷;

  2. 多饮水,少喝咖啡、浓茶,减少烟酒刺激;

  3. 养成慢慢说话的习惯,少说悄悄话;

  4. 饮食要适量规律,不可暴饮暴食;

  5. 少食辛辣刺激、油炸、糖分高的食物;

  6. 加强身体锻炼,增强体质;

  7. 保证充足睡眠和休息时间,感冒生病时少发言;

  8. 教师、文艺工作者需使用正确的发声方法,且不可用嗓过度。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号