首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
关节咔咔响是什么原因
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月18日
A+ 0 A-

  相信很多人都有过关节响的经历,比如在上下楼的时候膝关节会出现响动,当我们转动脖子的时候会发出咔咔的响声,在久坐之后,站起来准备活动活动的时候腰也会发出响声,捏一捏手指就会嘎巴响。这些响声有的时候还会让我们非常舒服,有的人还专门为了听个响声把自己的关节扭来扭去。不过,这些奇怪的响声为什么会出现呢?

  关节响主要有这两种情况

  1.生理性关节响

  其实这种关节响偶尔会让我们感到舒服,是由于关节之间的压力发生了变化所以导致出现气泡或塌陷的情况。大概意思就是当你的关节一直保持着静止的状态时,它是不会有声响的,但是如果你给这些关节施加了某种力的时候,就相当于增加了关节的张力,从而打破了关节之间正常的压力值,导致气体向周围扩散。这些生理性的关节响其实并不会持续太长时间,而且对我们的身体并不会造成太大的伤害。

  2.病理性关节响

  病理性关节响就没有这么乐观了,这是人体在运动的过程中软组织之间发生摩擦产生的,出现了病理性的关节响就意味着随之而来的还有肿胀和疼痛。比如关节在突然之间得到运动,承受不了这种突然其来的摩擦,而且如果长时间高频率出现关节响的现象也是病理性的征兆。

  哪些部位会出现关节响?

  并不是所有的关节响都是生理性的,大家一定要注意分辨自己的病症。当人的年龄不断增加,关节中的润滑液也会慢慢变少,随之而来的就是关节的不正常磨损,当这些部位出现关节响一定要加以重视。首先就是肩膀,很多年轻人的肩膀都会在活动的时候发出声响,如果是30岁以下的人,很有可能是肌肉损伤,但是如果大于30岁,就要警惕关节炎了。第二个就是膝关节,这个地方实在是承载了太多,当我们走路的时候出现了膝关节的声响,这可能就是膝关节产出的预警,因为这些响声往往是对自身的一种保护。当膝盖疼痛到无法承受人体的重量时,就会有关节炎或者骨刺等疾病来袭。

  手指头的关节响会不会影响身体?

  这是很多人都最想问的问题,其实这被绝大多数学者算在了生理性的关节响,当你对指关节进行压迫的时候,它发出的响声就是关节之间的气泡破裂的响声,这并不会带来很大的危害,虽然经常掰手指不会造成关节炎,但是它可能会使我们手的握力减小,而且长期如此可能会导致手指肿胀。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号