首页 > 百姓生活 > 百姓生活详细
害怕996工作?害怕住进ICU?这有个新成果或许能帮你
来源:新浪健康 发布时间:2019年04月18日
A+ 0 A-

  996下轮轴转,加班加到脑抽筋,害怕心脏病?害怕住进ICU?没关系,虽然我们改变不了996的现状,但是人类在更换心脏上又前进一大步,3D“打印”心脏问世。

  小伙加班过累突发心脏病

  如果事先知道会是这样的结果,不知道他会如何选择?即便当初知道是这样的结果,他又能如何选择?

  4月13号的夜里,杭州城的天空没有点点繁星,只有一望无际的幽邃和城市灯光反射造成的朦胧,之江大桥的路面上依然是千篇一律的车来车往,晃眼的车灯,刺耳的鸣笛,整个城市像一个蓬勃跳动的“心脏”,匆匆而过的行人与车辆在为这颗“心脏”源源不断的提供着名为财富的“血液”。

  四五个年轻人有说有笑的走在路面上,看着夜里波浪滚滚的河水慢慢潜伏看不到的尽头,有一句没一句的闲聊着,突然其中一个年轻人猛的痛苦的捂住胸部,倒地不起,随之而来便是手脚的强烈抽搐,面色惨白,旁边的年轻人反应过来便很快意识到发生了什么,奈何没有人会急救措施,正急得像热锅上的蚂蚁一样团团转,幸好巡逻的两位民警赶到现场,展开了急救措施。“这几天实在是太忙了,太忙了!”看着小伙子,一旁陪同的同事也不断的摇头说道。

  近来996的工作制引发越来越多讨论,我们无法过激地看待任何一种说法。年轻人一无所有不付出沉重的代价想要获得想要的成功,岂不是对人类奋斗意义的最大嘲讽?但是如果这个代价是生命,那便是对人类存在意义的漠然歧视。两者之间,便需要企业和员工之间共同探索适合自己的平衡。

  3D打印“心脏”问世

  有个不知道对996的年轻人们算不算好消息的好消息——人类首例3D打印“心脏”问世。虽然目前这一技术距离可以直接给人换心脏还很有距离,不过,至少这位大家提供一条值得期待的候选路子,当然了,希望永远不需要用到。

  4月15日,以色列特拉维夫大学科研人员宣布,他们成功以病人自身的组织为原材料,3D打印出全球首颗拥有细胞、血管、心室和心房的“完整”心脏,实现世界首例3D打印“心脏”。这颗“心脏“的突破性在于过去3D打印打印出的仅仅是没有血管的简单“心脏”结构,而这次的“心脏”具有细胞和血管,并且未来还能植入人体。这次"心脏"的优势还在于使用的是患者自身组织作为“原材料”,使患者免去了靠药物来防止排斥反应的痛苦,并将因此实现量身定制的功能。

  心血管疾病长久以来都是威胁人类生命健康的一大杀手,根据世界医学权威杂志《柳叶刀》2013年发布的《全球疾病负担报告2013》显示,在中国,最致命的三种疾病是脑卒中、冠心病以及慢性阻塞性肺病,这三种疾病造成的死亡人数占2013年全部死亡人数的46%。而以世界卫生组织的定义,心血管病是心脏和血管疾患引起的,包括冠心病、脑卒中、高血压、心衰等。换言之,中国最致命三大健康杀手,心血管疾病占去两个。这一技术如果发展成熟,这一医学突破将能够减少患者们的手术等待时间,而且能够拯救全世界数百万条生命。

  当然,这一技术仍有很长的路要走。因为这还并非真正的心脏,也并不能正常工作。细胞虽然可以收缩,却不具备泵血能力。现在实验人员3D打印出的“心脏”只适合兔子,接下来技术人员将“教会”这些人造心脏如何像真正的心脏一样“工作”,还包括如何制造与人体心脏同样大小的心脏;如何打印全部细小的血管等技术问题,希望大约一年后把打印心脏移植到动物体内进行测试。

  适合你的才是最好的

  人当然理应享有奋斗的权力,不是每个人都是在含着金钥匙出生,大多数的普通人凭借刻苦的奋斗获得自己想要的一切,自古至今都是值得歌颂的精神。马云也不是天生的富豪,当了半生教师的他也曾是个再平凡不过的普通人,成为世界富豪背后,他所付出努力恐怕不是一个简单的996就能覆盖。无论是公司要求还是个人追求,为了自己的目标并能适应这样的工作就没什么可说的。但并非每个人都有这么迫切的目标,人类存在的意义也不一定是要追求财富而奋斗,强制996工作本身也是对员工身体健康的不负责。

  当然,无论您多么渴求成功与财富,我们都衷心的祝愿您保重身体,相信您一定不想真的用到上述的3D打印"心脏"。在度过漫长人生的道路上,适合自己的才是最好的。

作者:
责任编辑:李建军
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号