怀柔区位于北京城区东北部,距市区50公里,距首都机场32公里,东靠密云,南连顺义,西和昌平、延庆为邻,北与河北省丰宁、滦平、赤城三县接壤。全区总面积2122.6平方公里,其中山区面积占89%,是全市面积第二大区。全区共284个行政村、34个社区,常住人口38.4万人。

  怀柔历史悠久。“怀柔”一词,最早见于《诗经•周颂•时迈》中的“怀柔百神”,意为招来安抚。《礼记•中庸》有“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”的诗句。春秋战国时代,怀柔是燕国战略要地,属渔阳郡,其首府位于现在怀柔区北房镇梨园庄村。早在1300多年前的唐朝就已经有了“怀柔”这个名称。公元1368年明朝设置怀柔县,与今天的怀柔区管辖范围基本相同。2001年12月30日,国务院正式批准怀柔撤县设区。近年来,怀柔先后获得全国绿化模范城市、国家级生态示范区、国家级卫生区、国家级可持续发展综合实验区等荣誉称号30多个。

  怀柔区为北京市郊区县之一,地处全市东北部,位于东经116°17′~116°53′,北纬40°41′~41°0.4′之间。城区距北京东直门50公里。全区总面积2122.6平方公里。

  怀柔区南邻北京市顺义区,西南为北京市昌平区,西是北京市延庆县,东邻北京市密云县,西北至东北部,分别与河北省赤城县、丰宁县和滦平县接壤。

  怀柔境内多山,明代弘治年间大学士谢迁曾说:"怀柔为邑,崇岗叠嶂,绵亘千里"。全区山区面积占总面积的89%。境内绵延起伏的群山 中,有名称的山峰 500座,海拔在1000米以上的有24座。京北著名的高山黑坨山,海拔1533.9米。位于喇叭沟门满族乡的南猴顶山,海拔1705米,为全区第一高 峰。这些莽莽苍苍、连绵不断的山地,是首都北京的绿色长城、天然屏障。

  区内不仅山地广大,而且河泉众多,水源丰富,水质优良。全区有属于潮白河、北运河两个水系的白河、汤河、天河、琉璃河、怀沙河、怀九 河、雁栖河、白浪河等 4级以上河流17条。有山泉774处,其中有珍珠泉、莲花泉、龙潭泉等涌量稳定的山泉261处。日夜奔淙不息的河泉流向京郊东南,与京郊其他水系一起形成 广袤无垠的洪积冲积扇平。

  全区总面积2122.6平方公里,其中山区面积占89%,是全市面积第二大区。全区共284个行政村、34个社区,常住人口38.4万人。

  12个镇:怀柔镇、雁栖镇、北房镇、杨宋镇、庙城镇、桥梓镇、怀北镇、汤河口镇、渤海镇、九渡河镇、琉璃庙镇、宝山镇。

  2个乡:长哨营满族乡、喇叭沟门满族乡。

  2个街道办事处:泉河街道、龙山街道。

  共有34个社区居委会、284个村委会。

  怀柔区地属暖温带型半湿润气候,四季分明,雨热同期,夏季湿润,冬季寒冷少雪。全年日照时数约为2800小时,年平均气温9~13摄氏度,无霜期约 170~200天,年平均降水在600~700毫米,主要集中在6~8月份。怀柔地处首都饮用水源保护区,境内有四级以上河流17条,大小水库22座,山 泉774处,年水资源总量8.6亿立方米,占全北京市水资源总量的1/5,地表水质量达到国家二级标准。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务