首页 > 投资怀柔 > 详细信息
开放文化资源才能创造奇迹
来源:商务会展促进中心 发布时间:2019年02月02日
A+ 0 A-

文章摘自《会议》杂志

  共享租赁平台Airbnb发起一项特别有意思的活动:在世界七大奇迹之一的长城上建造了一间十分“敞亮”的套房,烽火台的“长城一夜”成功吸引诸多人的关注。但就在一周后,因为未向国家有关监管部门提交申请,Airbnb就取消了此次活动,并且在官方网站刊登声明向各方致歉。其实从活动开始的这一周,质疑声音并没有断过,反对者自然是以“破坏中国历史文化遗产”为由进行抨击,赞成者也以“白天游客多就不破坏,晚上就成了破坏”为理进行回击……暂且放下对错,但Airbnb的“奇屋一夜”的想法倒是给了会奖业一种思考,也是给旅游资源管理者一个新的方式:开放更多资源,才能创造非凡的体验。

  中国的会奖目的地城市有许多,文化资源也自然比比皆是,但受制于传统观念和执行方式,大多成为走马观花的一隅,并未让来到城市的客人真正感受到独特的文化韵味与特色。文化与旅游的结合是必然的趋势,如何通过更有特色和创意的方法,让历史古迹焕发青春,是一个需要仔细琢磨的过程。Airbnb的“奇屋一夜”给游客创造了想象的空间,在烽火台上数星星远比在长城墙边上的帐篷里看夜色要记忆深刻的多,也是遵循了人的本性和旅游的根本,类似更多的活动不妨多策划一些,文化与历史的共享,总好过于固步自封、孤芳自赏,毕竟,文化兴邦是国民大事。

  在不久前会链接的网站上,夜游天坛和风雷京剧团的产品赢得诸多企业客户的关注,对于求新求变的会奖旅游从业者,能在另一种不同的设施里感受不一样的文化和内涵,是一种惊喜,也是一种价值。用开放的态度迎接文化与旅游的结合,让业者也有更多创新的空间,会奖旅游业也将随着诸多历史文化资源的开放与革新,演变成为潜力无限的增量市场。

  常更常新,开放才能活动更多奇迹!

作者:
责任编辑:商务委员会(商务会展促进中心)
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号