您的位置: 十三五专题
强化区域生态文明建设 打造生态发展示范品牌

  “十三五”期间,我区将以建设国家生态文明先行示范区和国家生态保护与建设示范区为契机,全力推动北部山区、中西部浅山区和南部平原区的差异化建设,科学构建高品质的生态功能格局;不断加大环境治理力度,提高城乡生态环境质量,强化生态涵养功能;坚持低碳循环发展,提高资源利用效率,树立环保新风尚,探索建立生态文明新制度,创建绿色家园。通过全方位的生态文明建设,进一步强化我区生态优势,提升生态文明水平,打造国家生态发展示范品牌。

  一、推动区域差异化建设,构筑优质生态功能格局

  根据生态涵养发展区的功能定位,依托现有山水脉络、气象条件、社会经济发展情况,进一步突出不同区域的资源禀赋,将我区划分为北部林地生态保育与水源涵养区、中西部流域治理与生态防护区、南部人居保障与低碳经济建设区,构筑科学合理的生态功能格局。

  (一)北部林地生态保育与水源涵养区

  以北部山区喇叭沟门满族乡、长哨营满族乡、宝山镇、汤河口镇、琉璃庙镇五个乡镇为重点,加强对喇叭沟门、崎峰山等自然保护区和森林公园的监管,加大营林造林力度,完成宜林荒山绿化。加强废弃矿山及尾矿库治理。加快白河、汤河、琉璃河等湿地公园项目建设。推进与周边地区在生态建设、森林防火、有害生物防治等方面的合作,巩固生态建设成果。

  (二)中西部流域治理与生态防护区

  以九渡河镇、渤海镇和怀柔镇、雁栖镇、怀北镇、桥梓镇等镇的山区为重点,建设以防风、防沙为主要功能的生态防护林,有效提高浅山丘陵地区森林覆盖率。完成怀沙河水生野生动物自然保护区生态修复工程、渤海镇水源保护生态治理工程。规划建设水长城景区、渤海栗花沟、雁栖河等湿地公园。

  (三)南部人居保障与低碳经济建设区

  依托杨宋镇、庙城镇、北房镇和怀柔镇、雁栖镇、怀北镇、桥梓镇的平原地区,重点建设农田防护林、平原造林、潮白河湿地公园,打造平原地区城镇主次干道绿地景观,实施林木养护,建设绿色通道,形成各有特色、精品纷呈的平原生态景观。

  通过三大生态功能区的差异化建设,到“十三五”末,全区森林覆盖率达到58%,林木绿化率达到81%,完成营林造林20万亩,完成建设生态清洁小流域20条,累计治理水土流失面积200平方公里以上,规划建设湿地722公顷。

  二、加大保护和治理力度,提升城乡环境质量

  以提高环境质量为核心,加大环境治理力度,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,持续改善空气质量,加强水资源保护力度,提高固体废弃物处理能力,努力营造天蓝、地绿、水清的城乡环境。

  (一)强化大气污染防治

  落实国家“大气十条”,以治理细颗粒物为重点,实施清洁能源替代工程,加大燃气管网建设力度,加强城镇地区清洁能源改造,落实农村地区“减煤换煤,清洁空气”行动方案,实现农村地区优质煤全覆盖,继续实施煤改电、煤改气和送气下乡工程。新建项目原则采用电、天然气等清洁能源,不再审批使用煤、重油和渣油等高污染燃料的建设项目。加强机动车达标排放和油品质量监管,更新淘汰老旧机动车。引进社会资本,推进加气站、充电桩等设施建设,提高新能源和清洁能源机动车配套设施水平。加强挥发性有机物治理,逐步提高有机废气收集率。加强餐饮企业和单位食堂油烟净化设施监管。杜绝秸秆焚烧,严格控制露天烧烤等污染。

  (二)有效提升水环境质量

  加强全区域水资源保护。协同周边区县共同开展跨界河流统筹治理与保护,推进白河、汤河、潮白河等跨界河流的绿色生态河流廊道治理。加强怀柔水库、北台上水库、大水峪水库等水库库滨带绿化及上游地区的生态修复和污染治理力度。积极落实排污许可制度,控制所有点源、面源污染物排放。加强湿地的保护与建设,实施水库、塘坝等安全消隐工程。加强饮用水源地保护,实施重点饮用水源地保护的规范化建设,严格地下水保护,防治地下水污染;实施南水北调水源引入潮白河水源地工程,进行地下水回补。加强水质监测,将饮水安全状况信息向社会公开。

  (三)提高固体废弃物处理能力

  全面提高城乡生活垃圾收集与无害化处理能力。加强城乡生活垃圾密闭式转运站建设,推进垃圾分类收集工作;完成岐庄非正规垃圾填埋场治理,建成怀柔生活垃圾焚烧发电厂,提高生活垃圾和污泥处理能力。加强餐厨垃圾及固体废弃物的无害化处理,建设建筑垃圾处理场,实现无害化和资源化处理;严格危险废弃物管理,确保实现全部无害化处理。

  通过各项环境治理和保护措施,到2020年,细颗粒物降幅达到市级要求,生活垃圾无害化处理率达到99.8%以上,餐饮、食堂油烟净化设施正常使用率不低于95%,重点行业挥发性有机物排放每年减少10%左右,污水处理率达到95%,考核断面水质达标率100%,重要水功能区水质达标率100%。

  三、建设资源节约型社会,打造高品质生态家园

  (一)大力发展循环经济

  以资源节约、提高资源综合利用效率为核心,推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。以绿色、循环、低碳为发展路径,促进区域经济社会发展与生态文明建设良性互动。构建高度融合的工业循环体系,推进食品加工副产物和废弃物资源化利用,构建食品行业循环经济产业链,支持企业开展技术攻关和新产品研发,推进雁栖经济开发区资源高效循环利用工作;构建新型现代的农业循环体系,结合沟域经济发展,推广立体种植、密植园营造、农作物秸秆综合利用等技术,推进畜禽养殖业清洁化发展,发展一批农林废弃物加工利用产业;构建创新有效的服务业循环体系,重点发展节能服务、环保服务、能源服务、信息服务和科技服务等绿色新兴产业。

  (二)全面节约和高效利用资源

  节约集约利用土地资源。严控非农建设占用耕地,实施城乡建设用地增减挂钩,严格执行基本农田保护制度。从严控制新增城乡建设规模,合理调控城镇工矿用地增长规模和时序,实行城镇新增用地与存量挖潜、农村建设用地复垦挂钩,提高土地利用效率,到2020年全区城乡建设用地总规模控制在市级下达指标以内。

  节约集约利用水资源。统筹推进海绵城市建设,加快推进全区海绵型建筑和相关基础设施建设。推广建设新城雨洪收集及再生水利用工程;发展节水型农业;制定工业节水用水指标,严格限制企业超标用水;改造居民家庭用水器具,积极推进生活节水进家庭;加强用水单位的节水检查及管理,严格落实阶梯水价政策。加大非常规水资源的使用力度,积极推进区域再生水利用。严格控制地下水超采,有效保护地下水资源。

  提高能源利用效率。继续强化能源消费总量和能耗强度控制,实施更严格的节能降耗措施。推广先进适用的节能新技术、新产品,淘汰“三高”企业和高耗能工艺设备。加强清洁生产审核工作,健全节能、降耗、减污、增效的长效监管机制;加强重点用能单位节能管理,建立健全能源管理体系;组织重点用能单位实施节能技术改造,深入挖掘节能潜力。提高居住建筑节能设计标准,推广被动式超低能耗建筑,基本完成具有改造潜力的既有建筑节能综合改造。加大源头控制力度,新建项目能效须达到国际先进水平。

  (三)树立绿色环保新风尚

  发挥政府机关等公共机构的表率作用,倡导绿色办公模式。积极发展电子政务,完善政府部门信息共享交换平台,积极推动无纸化办公,降低行政物耗。积极实施绿色采购,优先采购自主创新的节能环保产品和设备。建立政府机构能耗物耗统计体系,加强定额考核管理,提高办公用品利用效率。

  加强资源环境国情和生态价值观教育,提高公民环境意识,推动全社会形成绿色消费习惯。引导居民选购、使用绿色节能家电、节能照明灯具、节水器具等节能、节水产品。推动绿岗就业,将植树造林、保护森林资源、维护生物多样性以及发展生态旅游作为绿色就业岗位主要来源。推进绿色信息传播,搭建公众参与平台,鼓励非政府组织、非营利组织、公众自治组织等参与生态建设。

  四、探索建立生态文明制度,加快国家级示范区建设

  按照“源头有效预防,过程科学控制,损害必须赔偿,责任严格追究”的原则,探索和建立各项生态文明制度。

  建立高效有力的生态文明建设指导、协调、督促检查制度机制;探索编制土地、林木、水等自然资源资产负债表,建立领导干部自然资源资产和环境责任离任审计制度,逐步完善体现生态文明建设要求的领导干部考核评价体系;探索建立资源环境承载力监测预警机制,加强生态环境保护、恢复和监管,防范环境风险发生;不断强化以环境污染联防联控、旅游网络一体化建设、人才联合培养等为重点的跨区域生态文明协同发展机制建设;划定资源环境生态红线,明确生态环境敏感区和脆弱区等重点区域;推进空间性规划的“多规合一”。

  通过制度引导、规范、约束,使生态文明理念转化为各类主体的实际行动,政府主导监管,群众监督参与,共同加快国家级生态示范区建设,真正发挥示范、引领、辐射作用。

网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔区开放路33号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府版权所有浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号 ICP备案编号:京ICP备 15059423号政府网站标识码:1101160023