网购须知之网购药物需要注意什么
来源:区司法局 发布时间:2019年03月08日
A+ 0 A-

  2018年8月23日,原告温女士在某药房网购买了药品“安理申盐酸多奈哌齐片”10盒,付款金额为1290元。但温女士发现在购买的药品包装上,有明显的二次开封痕迹,且药板上铝箔破损,药片实物与包装盒展示不一致,生产批号和外包装批号不符。之前,温女士的母亲长期服用从该药房网购买的此药品。温女士多次拨打该药房网客服热线,该药房网表示发货药店实际为济南某公司。因与各方协商未果,温女士将该药房网诉至北京互联网法院,提出由被告支付购药款1290元、赔偿损失12900元、支付精神损害抚慰金10000元的诉讼请求。

  法官说法:

  首先,如果消费者购买了不合格药品,应该向谁来追责。

  《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第二条规定:因食品、药品存在质量问题造成消费者损害,消费者可以分别起诉或者同时起诉销售者和生产者。本案中,温女士从药房网购买了药品,也就与药房网成立了合同关系,药房网是本案适格的被告。

  其次,如果消费者购买了不合格药品,都可以就哪些权利进行追偿?

  《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第五条规定,消费者举证证明所购买食品、药品的事实以及所购食品、药品不符合合同的约定,主张食品、药品的生产者、销售者承担违约责任的,人民法院应予支持。消费者举证证明因食用食品或者使用药品受到损害,初步证明损害与食用食品或者使用药品存在因果关系,并请求食品、药品的生产者、销售者承担侵权责任的,人民法院应予支持,但食品、药品的生产者、销售者能证明损害不是因产品不符合质量标准造成的除外。本案中,药品的包装存在开封痕迹,且药板上铝箔破损,药片实物与包装盒展示不一致,生产批号和外包装批号不符,温女士有权向被告追究违约责任。同时,根据“谁主张谁举证”原则,如果确有证据证明温女士的母亲服药后造成了一定的人身损害,还可以就侵权责任进行主张。

  法官提醒:

  第一,网购药品需谨慎,要通过正规渠道购买。

  第二,网购药品需要保留足以证明合同关系的消费证据,如聊天记录、交易凭证、收货情况等。

  第三,在验收药品时,首先要查看药品外观包装有无破损、是否完整;然后核对药品实物与包装、说明书是否一致;最后查看标签或者说明书是否载明药品的通用名称、成份、规格、生产企业、批准文号、产品批号、生产日期、有效期、适应症或者功能主治、用法、用量、禁忌、不良反应和注意事项等内容。

  第四,一旦药品存在相关问题,可采取拍照、录像等方式进行证据保全,必要时可以申请法定药品检验机构进行检验。

  稿件来源:北京法院网

责任编辑:区司法局
网站声明 网站地图 联系我们
北京市怀柔城区府前街15号 邮编:101400 E-mail:www@bjhr.gov.cn
怀柔区人民政府 版权所有 浏览器建议使用IE8及以上版本以达到最佳浏览效果
京公网安备 11011602000544号
政府网站标识码:1101160023ICP备案编号:京ICP备 15059423号