首页 > 关注头条
我区召开全区领导干部大会暨“100•365”科学行动计划工作推进会
来源:融媒体中心,党委信息中心 发布时间:2020-03-24
A+ 0 A-

微信图片_20200324084926.jpg

  图为会议现场

  3月23日上午,我区召开全区领导干部大会暨“100•365”科学行动计划工作推进会。动员带领广大党员干部提振干劲、抖擞精神,在坚决抓好疫情防控工作的同时,抢抓一步积极有序推进复工复产和科学城建设重点任务,以“科学一百年、奋斗每一天”的实干担当精神,带动各方面工作形成只争朝夕、大干快上的态势,奋力朝着建设“百年科学城”、打造世界级原始创新承载区的目标扎实迈进。区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬主持会议并讲话。区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰,区人大常委会主任彭丽霞,区政协主席、区委政法委书记刘久刚出席会议。

  会议传达了市委书记蔡奇等领导同志在推进怀柔科学城建设座谈会上的讲话精神;安排部署了今年“100•365”科学行动重点事项及全面加速科学设施建设,全面构建科学创新生态体系、着力打造经济发展新引擎,全面提升医疗教育配套建设,全力优化交通和生态环境等工作。会议还下发了“100•365”科学行动2020年重点事项台账,其中共涉及全面提速怀柔科学城建设、加快国际会都和影都建设、促进产业高质量发展、创新体制机制和政策措施四方面153项内容,每个事项均成立专班,明确进度节点。

  戴彬彬指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我国跻身创新型国家行列的冲刺之年,也是怀柔科学城城市框架扎实起步的一年。全力推进“100•365”科学行动计划,加速突破怀柔科学城和综合性国家科学中心建设,具有里程碑、标志性意义。要进一步提高政治站位,持续增强抓项目落实、抓工作推进、抓攻坚突破的责任感、紧迫感和使命感,聚焦“100•365”确定的重点任务,坚持问题导向、目标牵引,主动加强协调,跟进工作进度,牢固树立追求卓越、争创一流的标准要求,努力创造出经得起历史和实践检验的新业绩。

  戴彬彬强调,要以全力实施“100•365”科学行动计划为总抓手,集中力量推进科学城建设各项重点工作。一是全力推进规划编制和科学设施建设,统筹抓好科学城控规、城市设计导则和专项规划的编制工作,对标城市副中心和首都核心区控规,坚定不移走城市复兴、镶嵌式发展的道路,坚持刚弹结合、集约集聚、战略留白,把握好科学城开发建设的时序和路径。科学设施落地建设方面,要加强与各项目主体的沟通,建立专班、主动对接,确保项目建设按计划有序推进。要以承接国家实验室建设为抓手,力争把怀柔科学城建设成科技制度创新的“试验田”。二是加快构建全方位支撑科学城发展的城市形态。优化市政交通,住房,教育,医疗设施,商业、文化、生态设施等方面的公共服务配套供给。三是全面培育打造协同高效的科学创新生态,深化与各创新主体合作,加快政策研究,尽快布局一批相关科研机构和高新企业,努力为区域内高新技术企业赋能,把怀柔打造成为高端仪器的研发、设计、制造、展示、交易中心,围绕做好“六稳”工作,推进相关项目落地,在提升区域国际化水平上下功夫,结合怀柔科学城、国际会都和影都建设,加快探索创新体制机制,全力做好服务保障工作,力争一批高端会议活动永久落户。四是按照既定目标加快推进“融合”发展,结合科学城规划编制实施,高标准推进影视产业示范区控规编制,扎实做好中国影都文化科技融合发展这篇文章,积极吸引头部企业落地,认真落实电影学院二期等重点项目,真正把“来影都过周末”要求落到实处。

  戴彬彬强调,要保持只争朝夕、担当作为、干事创业的精气神,以扎实的工作作风推动重点项目落实落地,强化统筹、密切配合,切实凝聚起突破科学城的整体合力,建强组织、抓实队伍,推动形成突破科学城的强大声势,加强督导、压实责任,确保重点项目按时高效完成。

  戴彬彬强调,疫情防控仍然是当前最重要的工作,要坚决克服麻痹大意思想,毫不放松抓好各项措施落地,特别是要将防范境外疫情输入作为当前工作的重中之重,持续健全完善入境返怀人员闭环转运、管控机制,树立大局意识,做好集中观察点保障工作。要坚定信心,注重统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中全部力量推进科学城建设,坚定、安全、有序、全面推进科学城重点项目复工复产,尽快研究制定方案,提高人员返岗率。对已上岗的人员要抓好检查督查,坚决防范复工复产聚集性风险,同时做好复工复产人员的生活保障,严格落实安全生产责任制,严密排查安全隐患,确保项目建设安全有序。

  怀柔区、怀柔科学城党工委领导,法检“两长”,区直各单位、各镇乡街道相关负责人参加会议。

作者:
责任编辑:张艺文