首页 > 要闻动态 > 百姓身边事

龙山青少年编程小游戏开启垃圾分类新时尚

日期:2020-10-20    来源:龙山街道

字号:        

10月18日,龙山街道龙祥社区在市民活动室内开展了一堂不一样的垃圾分类生态环保课。来自承载社会工作创新发展中心的老师从青少年的兴趣点入手,通过少儿编程的方式把垃圾分类生动形象地融入课程,进一步提升了孩子们保护环境的意识。

课堂上,志愿者老师与孩子们分享“垃圾的分类与回收”小知识,以知识问答的形式,让孩子们养成正确进行垃圾分类的好习惯。随后,老师通过编程小游戏现场教学和垃圾分类模拟演示等方式,向现场青少年及家长讲解小游戏编程过程、垃圾分类知识等。垃圾分类模式演示让孩子们爱上垃圾分类编程小游戏,在游戏中收获知识,达到寓教于乐的效果。社区青少年李松霖说:“这个游戏很特别,跟以前玩得不一样,在玩的过程中还能学到垃圾分类知识,我觉得还挺好的。

活动通过运用新颖的编程小游戏,宣传了垃圾分类知识,以教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社区为目的。使垃圾分类的理念深入人心,培养了辖区居民垃圾分类意识,开启辖区内垃圾分类新时尚、新风潮。龙山街道龙祥社区镜春园小区自今年四月下旬开始实行生活垃圾定时定点投放以来,小区居民每天在早六点到八点、晚六点到八点,到固定的垃圾分类站点投放生活垃圾。现该小区垃圾分类工作已达到居民参与率百分之百、投放准确率也在98%以上,极大地改善促进了居民居住环境。

据了解,龙山街道不断拓展“垃圾分类”宣传阵地,充分利用文化墙、口袋公园等居民身边区域,制作宣传画、开展宣传活动,扩大垃圾分类的覆盖面和受众群体。如:龙祥社区镜春园小区,以垃圾分类的四个主题色彩,红、蓝、绿、灰四色为主,通过有趣亮丽的主题绘画、醒目的宣传标语,搭配垃圾分类代言人“分小萌”的形式,号召着大家积极参与垃圾分类。南华园一区社区将小区内绿地进行了改造升级为垃圾分类主题口袋公园。小公园内各类宣传牌和地面上绘制的垃圾分类宣传画让居民们在遛弯、休息的同时,能更加直观、全面地了解垃圾分类知识。同时社区定期邀请志愿者走进社区为辖区居民讲解垃圾分类知识。

下一步,龙山街道还将继续深入挖掘辖区的可利用区域,建设集知识性、趣味性和互动性为一体的垃圾分类科普阵地,提升市民的环保意识,深入推进垃圾分类工作。


责任编辑:崔超