首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

我区开展《保障农民工工资支付条例》执行情况联合执法检查

日期:2020-05-22    来源:区人力社保局

字号:        

  5月21日,区人力社保局联合区住建委、区司法局等单位对我区建筑施工工地建设项目开展联合执法检查和宣传普法,督促《保障农民工工资支付条例》落地执行到位,确保农民工工资按时足额支付。
  《保障农民工工资支付条例》已于2020年5月1日起施行,是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。《条例》明确了用人单位主体责任和法律责任,细化政府属地和部门监管责任,专门针对工程建设领域欠薪问题作出特别规定,通过实行农民工工资专用账户管理、实名制管理、施工总承包企业代发工资、工资保证金等制度,全链条治理欠薪问题。
  当天,检查组听取了施工单位劳动用工管理情况的汇报,对劳动合同签订、工资足额发放、实名制出入管理考勤等情况进行了详细检查,对《条例》关于保障农民工工资支付制度、机制、责任等特别规定进行了细致解读。此外,现场向农民工发放了《致农民工朋友的一封信》等宣传材料,进一步宣传普及《保障农民工工资支付条例》,强化农民工依法理性维权意识。
  据悉,为推动《保障农民工工资支付条例》普及落实,我区“无拖欠工资”工作领导小组48个成员单位,第一时间通过网络平台、视频会等形式对《条例》进行全方位学习和解读,并迅速组织施工单位以多种形式进行学习和落实,要求普及到每名工人,畅通维权渠道。下一步将加大对违法行为联合惩处力度,将联合执法检查常态化,形成治欠合力,严格落实维护农民工工资权益的责任。

责任编辑:吕华