首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区民政局多举措应对婚姻登记高峰日

日期:2020-05-22    来源:区民政局

字号:        

  5月20日、21日是婚姻登记高峰日,区民政局婚姻登记处通过人员分流、延长办公时间等措施,最大限度满足市民婚姻登记需求,保障婚姻登记高峰日办理平稳有序。
  人员分流,保障秩序。设置“阶梯式”等候区,将婚姻登记等候区分散设置3处,分别为室外等候区、室内等候区、办理等候区。前来办理婚姻登记的群众首先到达室外等候区,在工作人员的指导下进行“健康宝”认证,领取等候号牌。随后进入室内等候区检测体温,登记办理事项和基础个人信息。最后进入办理等候区审核办理证件和材料。其中室内等候区、办理等候区均不超过4对办理群众,有效避免了多人聚集。
  延长办公时间,提高办件效率。为使办理群众能够提早办结完成,区婚姻登记处上午提前一个半小时开始办理,下午提前半小时开始办理,在确保办件质量的同时缩短办理群众的等候时间。
  增强人员力量,增加办理窗口。婚姻登记处在等候区增派2名工作人员维持现场秩序,一对一做好引导工作,使登记窗口无聚集人员,避免交叉感染风险。办理窗口由平日3个增加到5个,并严格做好消杀工作。不同等候区安排专人现场答疑,做好沟通、解释和服务工作,稳定办理群众因等待而产生的焦虑情绪。
  据统计,5月20日、21日成功办理结婚登记195件。
  因疫情影响,区民政局婚姻登记处暂停宣誓活动,宣誓厅依旧开放为新人们拍照留念。值得提醒的是,虽然北京市疫情防控应急响应级别由一级降为二级,但办理婚姻登记事项仍需预约办理,不预约不予办理。市民可以通过北京市民政局官网、“北京社会建设和民政”微信公众号进行预约。

责任编辑:吕华