首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

我区公路完成迎汛准备

日期:2020-05-22    来源:公路分局

字号:        

  为全面应对即将到来的汛期,确保我区公路安全度汛, 5月21日,公路分局组织防汛成员单位瑞通养护中心三处,在111国道安岭梁头模拟山体塌方阻断公路交通实战应急演练。演练从巡视发现山体塌方开始,相继进行了抢险队伍集结、路况信息发布、社会交通疏导、现场应急处置等内容,整个演练对预案的实操性、指挥协调能力和队伍应急处置能力进行了逐项检验。
  根据预测,今年我市汛期大概率高温多雨,防汛形势异常严峻。为确保汛期公路运行安全,公路分局提前准备,按照“生命至上、安全第一、全力抢险、减少损失”的方针,及时修订防汛应急预案,建立应急指挥机构,预警期间严格落实应急值守和备勤工作要求,随时做好各种突发抢险工作。目前,公路分局已组建完成了173人的防汛抢险队伍,设置了11个防汛应急物资储备点,储备了14000条草袋子、编织袋,以及钢丝、警示牌等防汛物资;准备了装载机、挖掘机、运输车、水泵、发电机、油锯等相关抢险机械设备。为确保13座管养的下凹式立交桥汛期安全,公路分局按照 “一桥一预案”的原则建立了专项防汛预案,雨情预警期间安排专人看守、巡视,一旦桥下积水超过27厘米,立即封闭桥区,引导车辆行人绕行并开展抽水排险作业。
  据了解,为保持汛期公路设施运转良好,公路分局还提前完成了各项公路设施的汛前检查,完成了106座桥梁排水设施的疏通工作;清理了涵洞1064座,边沟439公里。提前组织开展了山体塌方、桥下积水等实战演练,以锻炼队伍、查找不足、提升战力。
  此外,针对山区公路易发生塌方险情的实际,公路分局在多年地质灾害整治的基础上,预警期间还将对地灾隐患点段沿线主要路口安排值守,安排专人分片、分区进行巡查,巡查过程中重点观察隐患山体变化情况,发现岩体松动、裂缝、塌方落石、危岩浮石等异常情况及时处置,确保人民生命财产安全。

责任编辑:吕华