首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区人力社保局开“直播”打造毕业生暖心就业季

日期:2020-07-31    来源:区人保局

字号:        

  7月以来,区人力社保局以“聚焦毕业生就业 伴你安心入职场”为主题,接连举办了3场“就”有未来——2020年毕业生就业网络直播活动,为毕业生送上了全套“毕业攻略”。

  直播活动从毕业生关心关注的热点问题出发,通过‘直播带岗’活动的交流互动,以及电话、微信征询毕业生意见,了解到很多毕业生对于就业还很迷茫,不知所措,为此区人力社保局精心筹划了3场直播活动,让毕业生了解职场,帮助他们轻松转变角色,树立正确的择业观。

  做访谈——一起聊聊毕业季那些事儿。三方协议是什么?报到证到底有什么用?毕业后档案去了哪里?什么是正确的择业观?……围绕这些与毕业生息息相关的问题,第一期直播把主题定为“和你一起聊聊毕业季那些事儿”。直播以访谈方式进行,邀请了毕业生就业服务部门、档案管理部门的相关工作人员作为访谈嘉宾,从三方协议签订、档案存放、党团关系转递、报到证的作用、网络招聘会途径等方面为毕业生提供精准“就业指导”,同时现场解答毕业生问题,答疑解惑、指点迷津。近两个小时的访谈吸引了3700余人次观看,互动解答问题20余个。

  办沙龙——畅谈如何适应职场。从学生到职场新人的角色转变,是每名毕业生就业都要历经的阶段,这个时期有人适应得很快,但有的人却陷入迷茫。为此区人力社保局从毕业生角度出发,举办了第二场直播活动——“我的职场我做主·青年就业沙龙”,邀请国企、民企、机关事业单位、三支一扶、创新创业五个领域的青年代表,围桌而坐,轻谈细语,结合各自的亲身经历与毕业生分享了自己是如何择业、如何进入职场的,一起聊了专业与择业、父母的建议、个人爱好、家国情怀对择业的影响,随后青年代表各自介绍了不同领域的就业特点,虽工作单位不同、性质内容不同,但都需要自己不断努力、不断奋斗才能适应岗位,完成角色转变。青年们还从人际关系处理、工作对生活的影响、心态的变化等方面分享了自己在转变角色中的心路历程和尴尬趣事,最后衷心地给观看直播的毕业生们送上了诚挚的祝福和寄语。青年就业沙龙讲述了毕业生身边的故事,这种形式更容易被接受,形成共鸣,向毕业生传递了正确的择业观和入职经验,受到了直播间评论区一致好评。整场直播吸引4600余人次观看,评论留言达百余条。

  开讲座——资深HR讲解面试技巧。毕业生就业,接受企业HR的面试几乎是必不可少的环节,怎样才能得到HR的“芳心”?如何制作一份扣人心弦的简历,来一场让人心动的漂亮面试?区人力社保局“毕业攻略”第三期直播请到企业资深HR——某高新技术企业人事部经理李雪,举办“开讲啦”面试技巧讲座。讲座从如何制作一份合格的简历开始,现场对毕业生的简历进行分析,要求简历一定要突出自己的要素和优势,比如教育背景、学习成绩、学生工作经历、实习经历等,语言精练,言简意赅,做到简洁明了。在介绍完简历制作重点之后,李雪与毕业生分享了面试技巧,如何着装、如何与考官交流、如何总结陈词等等,还告诉毕业生如何避开面试的“雷区”。“企业HR可能是很多毕业生踏入社会见到的第一个‘同事’,简历和面试是留下第一印象的重要途径,给HR留下好的印象,基本上面试就成功了一半”李雪说。在直播评论区,毕业生也十分珍惜这次和HR交流的机会,纷纷提出问题并得到满意答案,毕业生董力在评论区表示:“感谢人社局为毕业生搭建平台,能与企业HR交流互动,自己面试经验少,从这次直播学到了很多,干货满满”。当天共有3900人次观看直播,解答问题20余个。


责任编辑:吕华