首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

加强有机产品监管 提高有机产品质量 区市场监督管理局开展有机产品认证获证企业专项监督检查

日期:2020-10-16    来源:区市场监督管理局

字号:        

  9月下旬至10月初,区市场监督管理局结合“有机产品认证宣传周”活动,依据《中华人民共和国认证认可条例》、《有机产品认证管理办法》等相关法规,以科所联动等形式,组织执法人员对辖区内有机产品认证获证企业开展专项监督检查。

  此次专项检查,重点查看了企业资质证明、认证证书、认证合同是否在有效期内;企业的生产环境是否发生变化;认证标志、有机码的使用是否合规;是否存在伪造、冒用有机产品认证标志和证书情况;是否使用农药、化肥等禁用肥料,使用的有机肥料是否有质量安全评估报告,以及是否有超过证书限定的产品类别、范围和数量使用认证标志等违法行为。

  执法人员深入田间地头,在开展检查工作的同时,进一步了解企业发展需求,帮助企业解决难题,现场对企业的生产过程进行指导,对存在的问题进行指正,引导企业提高生产有机产品的能力、加强有机产品认证知识水平,要求获证企业严格按照认证规则和标准组织生产经营,建立完善的跟踪检查体系和生产、加工、销售记录档案制度,不断提高产品质量,增强市场竞争力,打响有机品牌。

  目前,我区有机产品认证获证企业13家,取得有机认证证书17个,其中转换认证证书3个,本次专项检查共检查企业8家,暂未发现违法违规行为。

责任编辑:彭意