首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区政务服务管理局优化营商环境 激发市场活力

日期:2020-10-16    来源:区政务服务局

字号:        

  今年以来,区政务服务管理局创新工作方式,优化线上服务,聚焦打通企业办事创业的痛点难点,全力支持企业复工复产,持续优化营商环境,激发市场活力。

  一是推行“告知承诺”。协调各审批部门深度梳理政务服务事项,加快推进我区“告知承诺”审批制度改革,推行一般风险事项实施“告知承诺”,分批编制告知承诺事项清单,向社会公开并动态调整,同时在区政务服务中心落地实施,目前,共推出三批告知承诺事项清单,涉及13家审批部门的58个政务服务事项,58个事项落地实施至今,共办理15800余件,累计为办事人节约办理时间45000余天。

  二是开辟绿色通道。区政务服务局为科学城项目和区内重点企业开辟绿色通道,助力企业复工、复产。提供电话指导、网办辅导、预约办理、容缺受理等服务,实现“一口接件、部门联动、专人帮办、一次办成”。为惠众国际医疗器械(北京)有限公司、北京科卫临床诊断试剂有限公司等18家企业开辟了绿色通道,大力压缩了办事环节。

  三是拓展网办辅导。区政务服务中心将企业开办窗口前移,将开办企业指标纳入企业网办辅导专区,实现1208项企业服务不出专区,一站式、全流程办理,全程专员代办、代跑,18名企业网办辅导专员,帮助企业网上办、掌上办,实现办事零等待,日均提供帮办辅导500余次。

  四是开展延时服务。全区23家政务服务中心积极参与“有温度的北京服务”自6月15日起,各级政务中心全面推行“早晚预约”、“午间不间断”和“周六预约”延时服务,推出321项延时服务事项清单,办事人扫码即可查阅周六预约办理事项的相关信息,解决群众上班没空办、下班没处办的办事难题。实施至今,提供早晚弹性办理4071件,午间不间断办理2832件,周六预约延时办理18131件。


责任编辑:彭意