首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

我区河长制管理体系逐步完善

日期:2020-11-20    来源:区水务局

字号:        

  2020年我区按照总河长蔡奇、陈吉宁共同签发2020年第一号总河长令和《北京市河长制办公室关于深入推进河湖“清四乱”常态化规范化的通知》(京河长办〔2020〕14号)要求,坚持以改善河湖面貌和水生态环境为重点,开展2020年度“清河行动”和“清四乱”常态化工作,持续深入推进河湖水环境质量持续向好发展,在全区范围内持续推进深入落实河长制工作。

  从6月开始每月对全区河湖“四乱”进行一次摸排梳理,确保河湖长治久清。同时将小微水体纳入河长制管理体系,对小微水体实行规范化管理。2020年摸排四乱问题12处,已全部销号;引入第三方巡查、无人机检查等手段,构建“技防+人防”监管体系,强化考核工作。10月30日,区河长办与区检察院召开“河长+检察官”联席会议,深化“河长+检察官”工作机制,将检察机关的司法作用纳入河长制河湖管理保护工作中,在水源保护和污染防治工作中形成合力。

  据统计,2020年1至10月共检查发现全区各类河湖问题1122处,区河长办已督促相关单位进行整改。各镇乡、街道、示范区管委会对此高度重视、及时清理,保证河道干净整洁;月度考核纳入河长制年度考核工作,将结果纳入全区绩效考核中,进一步提高了基层河长履职积极性,我区河长制管理体系逐步得到完善。

责任编辑:彭意