首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区科委发挥条件平台纽带作用邀请企业共享科技资源

日期:2021-04-06    来源:区科委

字号:        

为提高科技资源利用效率,区科委着力开展首都科技条件平台怀柔工作站建设,以条件平台为纽带,畅通企业与首都科技资源的对接通道,努力将科技资源优势转化为创新发展优势,服务区内企业科技需求,为科学城建设加油助力。

一是充分利用平台资源聚集优势,服务区内企业。首都科技条件平台建立了中科院等23家研发实验服务基地、能源环保等11个领域中心、12个区工作站,跨部门、跨领域整合了仪器设备、科技成果和科技人才三类科技资源,实现了对在京高校院所、企业科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务。截至目前,平台共促进价值303亿元、3.25万台套仪器设备向社会开放共享,梳理292个人才团队,聚集了1.2万名专家。怀柔区工作站最大化利用首都科技条件资源,积极搭建区内企业和市科技资源的交流服务平台,为区内企业提供专家咨询、企业培训、科技资源对接和共建实验室等多种科技服务,加速科技人才在我区快速聚集,最大程度把北京资源优势转化为怀柔竞争优势,为推进怀柔科学城建设添力。

二是深入挖掘企业科技需求,牵起院企纽带。怀柔工作站摸底筛选区域高新技术企业和重点企业,针对开展政策推介,动员企业加入平台,截至目前怀柔工作站共有成员单位199家。动态梳理、分类整合我区企业科技需求,针对进行对接服务,降低企业创新投入成本,促进产学研用合作,累计征集科技需求300余项,组织供需对接40余次,为企业提供科技政策咨询服务200余家次,对接市级行业专家、科技资源50余次,促成了诸多实验室与企业间的合作共赢。

三是加强条件平台政策宣传,推动资源共享。怀柔工作站每年组织政策宣讲活动,让企业深入了解条件平台政策和科技资源,促使企业加入平台,共享平台科技资源。同时,利用怀柔融媒、怀柔报等媒体进行宣传,并联合区内各委办局,利用各种途径讲解平台政策,进一步提升首都科技条件平台知晓率。


责任编辑:崔超