首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区法援中心援助第一季度案件受理量同比增长145.2%

日期:2021-04-08    来源:区司法局

字号:        

我区法律援助中心第一季度共受理法律援助案件75件,案件受理量同比增长145.2%,为农民工挽回经济损失21.36万元。

区法律援助中心在疫情防控常态化下,多措并举增强服务能力,为困难群众提供优质高效便捷的法律援助服务。

一是坚持以人为本,服务为民的理念,不断满足困难群众在疫情期间的法律需求,充分保障困难群众在涉疫劳资纠纷、保障复工复产等方面的合法权益,不断促进社会和谐稳定。

二是严格落实防疫措施,规范法律援助服务机制。及时调整法律援助服务模式,全面推行线上咨询线下办理工作模式。畅通法律援助专线,安排责任心强、专业素质高、沟通能力好的法援律师为群众答疑解惑。坚持多元化解决矛盾纠纷机制,加强与工会、残联妇联、调委会的联系沟通,拓展帮助维权渠道,积极引导群众选择便捷高效的方式依法维权。

三是拓宽法律援助申请渠道,简化法律援助受理审查程序。加强实体、网络、热线三大平台协调联动,方便群众通过热线、网络、就近法律援助工作站的方式进行初审。执行首问负责制,一次性告知制度,避免申请人反复跑、来回跑。

四是加强法律援助服务质量。通过线上培训、线下自学等方式加强涉疫法律知识、服务规范的培训,不断提升法律援助服务队伍的政治素养、专业水平。加强对援助律师承办案件的监督指导,通过回访、案卷评查等方式,不断督促援助律师提高办案质量,依法维护受援人合法权益。


责任编辑:崔超