首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

我区已完成畜禽遗传资源普查工作

日期:2021-10-14 17:30    来源:区农业农村局

字号:        

为摸清我区畜禽遗传资源家底,科学评估资源珍贵稀有程度和濒危状况,实施有限保护,打好种业翻身仗,按照市级统一部署,我区组织开展第三次畜禽遗传资源普查工作。

区农业农村局制定了《怀柔区畜禽遗传资源普查实施工作方案(2021-2023年)》,成立畜禽遗传资源普查领导小组和普查队伍,组织普查队伍参加全国及北京市的普查培训。区农业农村局牵头联合各镇乡、街道办事处,组织各基层所和各村动物防疫员对全区养殖户及畜禽生产企业进行基本情况面上普查、收集、申报工作。

目前,我区已经顺利完成普查工作,普查区域涵盖全区16个镇乡(街道),319个行政村(社区)以及全部种畜禽生产企业,确实做到了100%全覆盖。此次普查发现《国家畜禽遗传资源目录》中的畜种共计19个、品种39个,群体数量36100头(只),能繁母畜522头(只),种公畜:93头(只)。其中包含两个珍贵的地方品种:北京油鸡和北京黑猪。北京油鸡此次普查数量共计2500只,饲养形式为林下散养;北京黑猪4头,饲养形式为散户圈养。

在此次工作的开展中,我们虽然遇到了很多困难和阻碍,例如养殖户不配合工作,品种鉴别有难度,饲养环境偏僻道路险阻等等,经过大家的努力都一一克服,并且通过此次普查,让我们的工作人员和广大市民对我国畜禽遗传资源品种的鉴别和保护有了更深一层的认识,为以后实施有效保护打下了良好基础。



责任编辑:崔超