首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区司法局多举措助力农民工讨薪维权

日期:2022-01-11 17:28    来源:区司法局

字号:        

今年以来,区司法局充分发挥职能作用,通过加强法治宣传、提供法律援助、开展“法治体检”等多种形式,切实维护农民工劳动报酬权益,依法助力根治拖欠农民工工资现象。

一是注重风险预防,坚持规范前端行为。依托公职律师志愿服务队、律师志愿服务队,深入企业、工地开展“法治体检”,审查公司的规章制度、办事流程、劳动合同,对企业经营常见的法律风险进行提示,并现场解答工人提出的加班工资支付、工伤赔偿、劳动保障等问题,有效强意识、防风险、治“未病”。

二是加强部门协作,畅通沟通联动机制。与区人力社保局劳动监察大队建立良好沟通联动机制,对于持有劳动合同的农民工,劳动监察大队主动引导其到法律援助中心向值班律师进行咨询,由律师就劳动合同的签订和内容向农民工作出解答和建议;法律援助中心对农民工劳动合同咨询记录进行梳理分析,如发现集体性劳动合同问题,及时向劳动监察大队反馈。

三是加强宣传引导,增强农民工群体维权意识。制定公共法律服务活动实施方案,区公共法律服务中心、镇乡(街道)公共法律服务站开展助力农民工公共法律服务专项维权活动,将法律援助知识、法律维权渠道等资料,送到一线工人的手里,培养他们“遇事先找法”的法律意识。全年共开展线上线下宣传活动8场次,接待咨询56人次,发放宣传资料近700份。

四是推进深度融合,推出便民化法律援助服务。持续规范窗口人员服务行为,执行首问责任制,对申请法律援助事项,履行一次性告知义务,一站式解决农民工的法律问题。依法为农民工开通法律援助“绿色通道”,严格援助案件办理流程,对于符合法律援助条件的,实行当日受理、当日审批、优先指派,注重提高办案效率,及时维护农民工合法权益。

据统计,2021年,区法律援助中心受理农民工法律援助案件131件,办结113件,为农民工挽回经济损失157.22万元。


责任编辑:崔超