首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

我区全面开展种业监管执法年活动

日期:2022-06-23 17:30    来源:区农业农村局

字号:        

  根据《北京市2022-2023年种业监管执法年活动方案》要求,区农业农村局综合执法大队结合我区实际情况,细化工作措施,全面推进我区种业监管执法年活动工作落实。

  一是加强组织领导,按照方案要求制定具体落实方案,确保种业监管执法年活动顺利实施。二是提升种业执法能力。组织执法人员开展《种子法》《种子条例》等法律法规的学习,提高执法人员种业知识产权保护执法能力水平。三是加大宣传力度。围绕“农资打假”、“放心农资进乡村”等活动及相关法律法规的宣传,提高依法经营的自觉性。四是强化种子、种畜禽监管。着重对种子生产经营企业的生产环节、零售商门店以及集贸市场的销售环节开展监督检查。严厉打击品种权侵犯、无证经营、未审先推、制假贩假等违法行为。五是严查种业违法案件。强化与公安部门的协调配合,建立高效的联合工作机制,以品种权侵权、制售假劣、无证生产经营、非法生产经营转基因种子等为重点,加大案件线索摸排和查办力度。

  截至目前,共出动执法人员165人次、检查种子生产经营单位95个次、检查种子标签和使用说明567个次、生产经营档案64个次、台账84个次、植物新品种物权15个次、植物检疫证明256份。

责任编辑:王鑫培