首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区教委多举措做好2022年中考服务保障工作

日期:2022-06-23 17:32    来源:区教委

字号:        

  为安全、平稳、有序地做好中考保障各项工作,区教委多措并举抓实抓细中考服务各项保障工作,全力为考生营造良好的考试环境。

  一是压实主体责任,加强组织领导,层层传导压力,形成“横到边、纵到底、无死角”的责任体系,明确各考点工作组织机构和责任,严格落实组考工作的岗位责任制和责任追究制,做到“平稳考试”。

  二是严格防疫措施,开展全覆盖的防疫培训,确保考务人员熟知防疫知识和操作流程。组织开展考试防疫教育,向考生讲解考点防疫措施、安检程序、个人防护注意事项等,让考生充分知晓有关防疫要求,做到“安全考试”。

  三是加强宣传引导,积极宣传解读招生政策,强化警示教育,引导广大考生诚信参加考试,与考生签订“诚信考试承诺书”,建立考生诚信考试电子档案,做到“诚信考试”。

  四是落实工作方案,制定切实可行的考生赴考安全工作方案,确保安全措施有效落实,做到“健康考试”。

  五是创设和谐考试环境,为考点配备必要的防疫物资,做好治安、出行、食宿、卫生等方面的服务。注重施考过程中对考生的人文关怀,防止考生无意识违规行为发生。科学合理地确定好封闭区域,严格执行人员和车辆凭证出入考点,确保考点的安静和谐,做到“温馨考试”。

  六是储足备考物资,统筹做好考场防暑降温工作,为考生创造一个清凉的考试环境。备足疫情防控物资,留足人员备份,设置考生临时休息场地,做好应对雷雨极端天气等自然灾害带来的突发事件准备。如有突发情况出现,及时启动相应预案,确保接送试卷的安全和考生安全赴考。

责任编辑:王鑫培