首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区人力社保局“加减乘除”提升便民服务水平

日期:2022-09-21 15:54    来源:区人力社保局

字号:        

今年以来,区人力社保局为进一步提升便民服务水平,不断改革创新,加大投入,以强化宗旨意识、转变工作作风、创新工作方式为目的,采取“加减乘除”系列措施优化人力社保服务。

一是做好加法,增加便民服务路径。以分区服务,分流提速为原则,在服务大厅重构设置窗口办理区、咨询导办区、自助网办区、群众等待区、后台审批区5个功能区,安排前台导办员、专区志愿者,提供咨询回复、自助网办指导等服务,引导办事人员迅速办理所需业务。

二是做好减法,减轻办事群企负担。推动业务经办减环节、减材料、减时限,取消社保服务事项主动收取身份证、营业执照等证明环节,力推即办即结,对无法当场办结事项,提供邮寄送达或24小时文件收发柜自取等方式。同时落实阶段性缓缴企业社保费政策,668家企业缓缴费用4619.56万元,涉及职工2.07万人,减轻企业负担。

三是做好乘法,合力提升工作效能。统筹形成合力,工作效能呈倍增效应。建立政策法规、劳动监察、调解仲裁共同参与维护群众诉求的“三级联动”机制,整合三部门服务事项,设立劳动关系接待“一体化”窗口,做到优势互补,快速处理。

四是做好除法,快速解决群众诉求。推动从接诉即办向主动治理、未诉先办延伸,建立接诉即办“每月一题”工作机制,对人力社保业务热点敏感问题提前分析会商,成立“法制+业务”工作组,采取约谈、征询、上门等方式前置解决诉求,减少投诉量,提升满意度。


责任编辑:崔超