首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区人力社保局三个“深化”做好就业工作

日期:2022-09-29 17:17    来源:区人力社保局

字号:        

今年以来,人力社保局落实稳、保就业要求,积极应对疫情等不利因素造成的复杂就业形势,深挖我区就业特色,加大就业政策实施力度,因地制宜开展就业服务。前8个月,实现城乡劳动力就业7815人,登记失业率为3.63%,2022年怀柔生源应届高校毕业生2094人,已就业1981人,就业率94.6%。区人力社保局始终把就业工作摆在首位,运用政策、资金、服务等一系列措施保持就业局势稳定。广开就业门路,拓宽就业渠道。通过三个“深化”促进就业工作稳扎稳打。

深化政策帮扶拉动。推动“新5条”等优惠政策落地见效,鼓励企业稳岗留工;落实《怀柔区促进农村劳动力就业参保实施方案》,增强农村劳动力就业稳定性,提升农村劳动力参保比例,争取“就业一人、参保一人”;强化就业援助帮扶,统筹“4050”、残疾人、回巢大学生等重点群体就业。

深化就业促进乡村振兴。加强农、林等领域政策性岗位储备,争取公共服务类岗位资源,增加公益性岗位规模上限;对接区域特色和产业开展“乡村振兴+”系列培训项目,提高农村劳动力竞岗技能,提升人岗匹配率,打造农培怀柔品牌。

深化“新业态”群体就业服务。引导、帮扶、规范快递员、送餐员、护理员等“新业态”群体就业,开展“新业态”群体摸底,实施数据监控,纳入就业指标监控体系,定期统计、定量分析。此外,研究“新业态”规范化用工途径,实现“签合同、上保险、发工资”的正规化就业。


责任编辑:崔超