首页 > 要闻动态 > 怀柔快讯

区教育系统开展消防安全培训

日期:2022-09-30 16:48    来源:区教委

字号:        

  日前,怀柔区教委联合区消防救援支队组织全区76所中小幼学校、11所中心单位,共5000余名教师,开展全覆盖、多形式的消防安全培训,进一步提升干部教师消防安全意识和防范技能,切实做好校园消防安全建设。

  一是“线上进修”,增强安全意识。培训采取理论知识、经典案例、练习考核相结合方式,从教育系统消防安全法规标准、消防安全基础知识、火灾预防与安全教育等方面,为全体教师量身定制培训内容。同时,结合重大火灾事故典型案例进行解析,使教师充分认识“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。本次消防培训同时纳入教师“十四五”继续教育考核,确保了培训质量。

  二是“线下实操”,掌握自救技能。为使教师们直观理解掌握火灾扑救技能,达到理论知识和实际操作相结合的培训效果,专业消防宣传员对灭火器的有效性和使用方法进行现场教学。各校教师通过“提、拉、扶、压”四字口诀和实际操作,快速掌握灭火器使用要领。

  三是“实地督导”,守护平安校园。区教委联合怀柔消防支队以“边检查、边指导、边宣传”的培训方式深入校园,指导帮扶各校落实消防安全管理和教育的主体责任。对消防安全管理制度、设施设备器材、安全重点部位等内容进行安全隐患排查。面对面、手把手地指导校园安全员查找火灾隐患,提出整改措施及注意事项,强化自身工作职责。

  下一步,区教委将继续做好消防隐患排查和整治跟踪,做到防消结合、科学消防,为构建“十四五”时期平安校园建设和党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

责任编辑:王鑫培