首页 > 要闻动态 > 媒体关注

《北京日报》:防汛有利器!北京为50个险村配备卫星电话,演练用上了

日期:2020-07-25    来源:北京日报客户端

字号:        

  “据气象台播报,午后怀柔北部山区普降大到暴雨,或引发洪水,威胁咱们村,必须立即启动各项预案,转移受威胁群众,同时,可能出现脱坡、塌陷、泥石流等危险,需要及时抢修保固……”7月23日下午,一场防汛演习按下“启动键”,怀柔琉璃庙镇孙胡沟村干部和村民组成的转移、巡查、抢险、医疗、通讯5支队伍立即进入紧急状态,遍布村中的5个监测点同时响起手摇式警报器的声音,上百名危房险户村民按照既定的安全线路撤离。

1.jpg

  村民有序撤离

  听到报警,65岁的张继春立即跑到了隔壁张庆才的家中,背起这位85岁的老爷子往山上的防汛安置点走去。

  村民扶老携幼很快进入了安置点。这里是村里唯一一处公共防汛棚,能同时容纳四五十人,里面有椅子、饼干和水,还有口罩等防疫和医疗用品。

  公共防汛棚里,医护人员演练为受伤者包扎

  与此同时,于德发和孙玉娥老人,按照既定路线从村中部赶到附近另一个安置点——80岁的侯秀菊家,这里有6间空房,能容下18个人。

  “我家在沟口,容易发生滑坡,别说下大雨,一发橙色预警我们就都来这儿!”孙玉娥说。

  “快!来吧,来吧!”侯秀菊热情地招呼着,给大家递上准备好的水。

4.jpg

  调度室现场

  十几分钟后,80余位村民进入了6个户对户安置点。

  “报告指挥部,小山儿果园发现山体塌方50方,造成断路,请求支援!”就在村民有序撤离的过程中,对讲机里传来巡视组的声音。

  村支书尹春燕立即调度抢险组,很快出动一台清障车,清理碎石土块。

  “报告指挥部,村内通讯中断,手机无法与外界联系。”通讯组组长王钺跑进调度室说。尹春燕发出指令:“启用卫星电话,联系应急指挥部!”

5.jpg

  通讯中断,通讯组组长王钺用卫星电话联系应急指挥部

  半小时后,调度室传来通报:雨量减少,云团东移,未来3小时无降雨,区防解除预警,结束应急响应。

  演练结束后,村民小张说:“这是我第一次参加演习,还挺紧张的,不过以后如果真遇险情也不会慌了!”

  据悉,孙胡沟村下辖9个自然村,都建在崎峰山这4.5公里长的沟渠两侧,暴雨导致雨水从山脊倾泻而下,极容易引发泥石流等地质灾害,它是琉璃庙镇7个险村中最典型的一个。

6.jpg

  拉响手摇报警器,村里五个监测点各一个

7.jpg

  铜锣也上阵

  记者从北京市应急局了解到,像孙胡沟村这样的险村,北京今年共排查出50个,分布在怀柔、密云、门头沟、昌平、房山。

  今年汛期前,全市制定印发了《北京市人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于规范50个山洪地质灾害险村防汛工作的通知》,险村防汛有了具体要求,为50个险村配备卫星电话、单兵视频等实用的现代化装备,分类接入公安、水务、规划自然资源、文旅、住建等部门的视频图像,第一时间掌握一线汛情险情。

  截至目前,这50个险村的防汛演练已进入尾声,随着北京进入主汛期,这些村将面临真正的考验。


责任编辑:王文文