首页 > 要闻动态 > 媒体关注

《北京日报》:怀柔“三全”人才助力科学城建设

日期:2020-07-28    来源:北京日报客户端

字号:        

  本报讯(记者 赵语涵)26日上午,最新一期“干部学科技”课程线上开讲,怀柔区各乡镇、街道、区直单位的400余位干部在各直播分会场进行了在线学习。通过组织领导干部学科技、发放雁栖人才卡、推动百名硕博进怀柔等,怀柔区聚焦全周期培养、全要素集成、全领域提升三方面,形成“三全”人才,助力打造具有全球影响力的“百年科学城”。

  尽管今年突遇新冠疫情暴发,但自去年起面向怀柔区领导干部推出的“干部学科技”活动并未暂停,而是采用线上培训方式如期举办。在最新一期线上课程中,来自市科委的特邀讲师从怀柔科学城的设计规划、建设进程、与区域产业结合等多角度进行解读,让参与培训的干部感觉受益匪浅。“听了这堂课,更深度理解了如何促进科学城建设与区域发展相结合,在未来的工作中也将更聚焦这一点,做好配套服务。”听课后,一位参加培训的干部表示。

  除了线上培训,随着疫情好转,下一步怀柔还将鼓励更多干部“走出去”,前往“三城一区”相关部门以及外省市科学城学习经验,提高干部的科学素养和治理能力。“要服务科学城建设,必须打造一支懂科技、会创新、善服务的干部队伍。”怀柔区区委组织部相关负责人表示,怀柔将突出全周期培养,不仅对在职干部进行培训修炼“内功”,还计划用3年时间招录100名左右硕士、博士补充干部队伍。

  建设科学城不仅要提升干部水平,还需要广纳各领域的人才。而好的配套服务、鼓励政策是吸引人才的关键。去年,怀柔区对首批12位来自科技、教育、医疗等领域的高层次人才发放了雁栖人才卡,用“私人管家”式服务吸引他们前来参与科学城建设。中科院物理所研究员丁洪是首批拿到人才卡的高层次人才之一。谈到人才卡提供的配套服务,丁洪表示满意:“人才卡帮助我团队的三个科研人员解决了子女入学问题,还可享受交通补贴、景区游览等优惠政策,让我感受到了怀柔区对人才的重视。希望未来可以发放更多人才卡,吸引更多人才共建怀柔科学城。”

  雁栖人才卡只是怀柔区强化全要素集成,构建人才生态体系的一个缩影。除发放人才卡外,怀柔区还实施雁栖人才行动计划,研究制定人才项目资助、人才贡献奖励、人才伯乐奖励等人才实施细则;加快推进国际人才社区建设,将国际人才社区综合功能体系纳入科学城控规;推进科学城“创新小镇”建设,积极引进跨国科技企业总部、研发中心和新型研发机构,搭建多元化人才创新创业平台,推动创业投资、创业孵化、科技中介、知识产权等各类创新创业要素集聚等。

  此外,怀柔区还将人才建设放眼至全区,通过全领域提升,激发区域高质量发展的“红色动能”,建设没有“城市病”的科学城。其中,农村党建要构建“头雁”领航、党组织规范化建设、党员“红马甲”志愿服务三位一体的基层党建工作体系;机关党建推动党员深度参与基层治理、疫情防控、科学城建设等重点工作;社区党建推进“红色物业”提质增效;国企、学校、医院领域党建实行项目化管理,制定任务清单,提升服务保障科学城建设的能力等。


责任编辑:王文文