首页 > 要闻动态 > 媒体关注

人民网:怀柔不动产登记业务实现“一网通办”

日期:2020-08-11    来源:人民网-北京频道

字号:        

  人民网北京8月10日电 近日,怀柔区不动产登记事务中心推出了基于区块链技术的不动产登记信息平台升级版,通过该平台实现了不动产登记业务“一网通办”。过去办理二手房买卖等不动产登记业务,办事人至少要跑两趟不动产登记大厅,现在最多跑一次就可以了。

  据悉,通过该平台,申请人在网上填写一次申报信息和证明材料,就可实现网签、缴税、登记“一网通办”,完成二手房买卖、抵押等登记业务。住建、税务、不动产登记部门网上审核通过后,申请人即可按预约时间到不动产登记大厅现场核验材料并领取纸质证书或线上获取电子版证书。

  近日,杨女士通过某中介公司购买了一处二手房,该中介公司办事人员杜颖在网上进行购房资质核验后完成网签,并将房屋买卖双方当事人的相关证件上传,进行网上预审。预审通过后,房屋买卖双方当事人带着基本资料原件和复印件到不动产登记大厅进行核验。核验完成后,只用了半个小时就完成了交税和过户手续办理,顺利拿到产权证。“以前,房屋买卖双方当事人需要分别拿着户口簿、身份证、结婚证等材料,到不动产登记大厅综合窗口办理交税和过户手续。手续办完了,一个工作日才能拿到产权证。现在办理时限大幅缩减,真是太方便了,我们这些办事员也能少跑腿。”杜颖说。

  “新升级的不动产登记信息平台,通过推行‘区块链+不动产登记’,实现了申请信息、共享数据和登记结果等内容的可追溯,有效保障了抵押权登记和存量房转移登记等业务‘一网通办’的安全性,同时大大压缩了办理时限、提高了办事效率。”区不动产登记事务中心相关工作人员介绍。

  据了解,在“最多跑一次”基础上,通过“一网通办”,怀柔区企业间非住宅不动产交易登记、抵押权首次登记、抵押权注销登记业务还实现了“一次不用跑”。例如,原来在办理抵押登记业务时,抵押权人和抵押人需要到不动产登记大厅提交材料,材料审核合格后,3个工作日内,抵押权人还需带着相关证件到现场领取《不动产登记证明》,办事人至少要跑两趟。现在通过“一网通办”,办事人在网上提交审核材料,1个工作日就可领取到电子版《不动产登记证明》,大大压缩办理时限的同时,实现了办事人“一次不用跑”。(王明月 张国芳)


责任编辑:王文文