首页 > 要闻动态 > 媒体关注

8名博士平均不到30岁,这家年轻公司凭啥搬到怀柔科学城?

日期:2021-07-22 17:00    来源:北京日报

字号:        

  2021年3月,创办时间不长的多场低温科技(北京)有限公司从北京城区搬到了怀柔科学城,是毫无保留的整体搬家。

  多场科技主要成员都是中科院物理所毕业的博士,目前团队15人,8名全职博士平均年龄不到30岁。这个如此年轻的高科技创业团队,为什么要搬到怀柔呢?

  作为中关村论坛系列活动,2021雁栖湖科学仪器和传感器论坛7月22日在怀柔区举办。论坛上,记者采访了多场科技总经理、生于1987年、毕业于中科院物理所的博士丛君状。

11.png

  据介绍,高端科研仪器是一个碎片化很严重的领域,虽然尖端科研仪器单体价值高,可单一产品市场需求总量并不大,却对技术要求非常高,需要一个完整的团队深耕多年才能有真正具有竞争力的产品推出。这就是为什么在科研仪器行业、在全球范围内,即使有很多巨无霸公司,同时依然会有大量的“小而美”的公司存在。

  这些公司的产品可能相对单一,但技术一流,市场占有率极高,利润率也极高。归根结底是因为巨无霸公司会放弃市场总额不大、技术壁垒却极高的市场,哪怕这些市场有很高的利润率,但资本的逻辑是不会碰这个市场,因为不够大。

  “这就是小微科技企业的机会,而且这样的机会很多。这些机会就隐藏在一些技术难度大、市场相对细分的领域里,这些领域经常会面临着20-30年间技术没有革新的状况,这就是我们的机会。”丛君状说。

12.png

  再来看多场科技,作为一家初创企业,定位一直很清晰,从最开始只有2个人到现在15个人左右,一直瞄准高附加值、高技术难度的关键部件。在极低温、超高真空和强磁场的极端环境下,可以在10毫米的长度下,每次进行亚纳米空间分辨的移动,是一家有能力提供全套运动控制方案的公司。国际上算上多场科技,这样的公司也就2-3家左右,多场科技进到这个市场之后,迅速将这个产品的主要性能提高了一倍。

  但这个市场的规模国内每年也就2000万元左右,国际上8000万元左右,可技术难度极大,要想在稀释制冷机的温度下正常使用,需要保证所有指标比室温的压电马达好10倍以上。“室温纳米级别高精度马达是一个巨大的市场。这就牵扯到另外一个问题,高科技含量的小微企业在细分领域中站住了脚之后怎么办?怎么发展壮大?”丛君状说,“这就是我们为什么全部搬到怀柔的原因。”

  “当然我们非常感谢怀柔区政府给我们大力支持以及怀柔仪器公司对我们的帮助,给了我们免费的厂房,给了我们政策支持,帮助我们装修,让我们拎包入驻。我们确实能感受到政府对于发展科研仪器的巨大决心和果断的行动力。”丛君状表示,“真正吸引我们的是怀柔仪器公司在帮助我们和工业界、半导体和生物医疗领域对接需求,让我们的科研仪器方向上的技术在高精密制造领域看到应用的希望,这是我们从一家‘小而美’的科研仪器公司转型到在工业领域有一定影响力的高技术公司中非常重要的一环。”

  在科研领域最前沿的科学仪器往往脱胎于最新的科学问题,这个领域往往也是利润最高的,也没有所谓的领跑者,因为这个领域够新,为新团队作为领跑者提供了可能性。怀柔科学城就是这样大量最前沿科学课题汇集的地方,这里的众多大型科学装置就是为了最前沿的科学问题服务的。

  “‘春江水暖鸭先知’。这是我们搬来怀柔的另一个重要原因,我们要贴近最前沿的科学需求,寻找新的测试解决方案的市场机会。”丛君状信心满满地说。

责任编辑:王鑫培