首页 > 要闻动态 > 热点关注

戴彬彬于庆丰调研市郊铁路怀密线怀柔段环境整治工作并赴清华大学、中科院理化所座谈

日期:2020-03-28    来源:融媒体中心,党委信息中心

字号:        

   3月27日上午,区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬带队调研市郊铁路怀密线怀柔段环境整治工作,并先后赴清华大学、中国科学院理化技术研究所,与清华大学副校长尤政、中科院理化技术研究所所长张丽萍座谈。戴彬彬强调,要狠抓市郊铁路沿线环境整治工作不放松,在沿线绿化美化上下功夫,提供人性化服务,打造好这趟开往“春天的列车”。要进一步密切与高校、中科院科研院所联系,聚焦怀柔科学城五大科学方向,推动具体项目落地,共同绘就怀柔科学城“十四五”规划编制蓝图。区委副书记、区长、怀柔科学城党工委副书记于庆丰参加。

1.jpg

  乘坐市郊铁路怀密线S512次车了解铁路运营情况


  戴彬彬自怀柔北站乘坐市郊铁路怀密线S512次车前往清河站,边察看沿途环境,边结合市郊铁路怀密线线路图,了解铁路运营情况、沿途站点和站前广场建设情况,听取市郊铁路怀密线怀柔段环境整治和绿化提升有关情况汇报,并在清河站实地察看了怀密线换乘市政地铁等具体情况。戴彬彬强调,要加快步伐做好怀密线两侧环境整治提升工作,统筹研究提升沿线绿化美化水平,重点打造好雁栖湖站及站前广场。要针对市民需求,适度增加车厢内设施和服务,提升乘客乘车舒适度,将怀密线打造成集通勤、休闲旅游为一体的人性化轨道线路。

2.jpg
  图为清华大学座谈会现场


  怀密线调研结束后,戴彬彬赴清华大学座谈,听取清华大学SSMB先进EUV光源项目和智能微系统军民融合研究平台项目介绍。
  尤政指出,清华大学正加紧制定学校的“十四五”规划编制,积极扭转发展思路,以服务国家重大科技战略,支持首都科技创新中心建设的政治站位,着力打造一系列前沿科技项目,成立实验室联盟,成为国际科学交流中心。怀柔科学城聚焦基础科学研究,聚集了大批大科学装置和交叉研究平台,具备强有力的后发优势,科研氛围浓厚,为高校创新提供了良好机遇,清华大学将充分发挥自身在科技创新和国际科研合作上的优势,与怀柔区紧密融合,在学校特色科研领域抓亮点,重点在实现科学核心技术突破上发力,致力解决国家科技创新发展难题,希望双方用好各方力量,体现“首都高度”,确保合作见实效。
  戴彬彬强调,当前怀柔区已经启动“十四五”规划编制工作,怀柔科学城内亟需清华大学等高校,围绕空间、物质、地球系统、生命、人工智能等科学领域,在怀落户科研项目和产业,为科学城原始创新力赋能,持续提升怀柔科学城硬科技、精密仪器制造等领域实力。希望清华大学继续发挥高校优势,致力研究“科学技术的白皮书”,加快清华大学医学部落户怀柔工作步伐。同时,怀柔区委、区政府将全力以赴,围绕“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”的要求,配合好项目工程落地实施,同步建设一批新型研究院所和国家实验室,构建怀柔科学城创新生态体系,建立“一对一”项目合作机制,做好各项服务,与清华大学一道统筹谋划、共同发展,推动怀柔科学城建设,为首都高质量发展、绿色创新发展贡献力量。

3.jpg

  图为中科院理化所座谈会现场


  在中科院理化所,戴彬彬听取了院所基本情况汇报和中科院未来技术创新研究院组建方案。
  张丽萍指出,在怀柔建设综合性国家科学中心进程中,中科院理化所有责任、有使命,贡献力量。希望双方密切联系,根据先进激光科学与技术研发总部、先进低温交叉研究平台以及未来技术成果转化中心等项目建设需求,统筹考虑,通盘谋划,促成优质项目落地怀柔。
  戴彬彬强调,怀柔与中科院有着深厚合作积淀,当前,怀柔正深入聚焦“五大科学方向”,加紧筛选一批优质项目列入“十四五”规划编制。怀柔是生态涵养区,怀柔科学城建设要走绿色发展之路,更要在科技成果应用和科研技术转化方面走在前列,希望中科院理化所积极发挥院所在科研技术转化上的优势,搭乘怀柔“十四五”规划编制“列车”,与怀柔区共商共赢,建设好百年科学城。
  怀柔区、怀柔科学城党工委领导伍建民、郭文杰、高崇耀参加。

责任编辑:吕华