首页 > 要闻动态 > 热点关注

市领导调研市郊铁路京承线相关工作

日期:2020-06-29    来源:融媒体中心,党委信息中心

字号:        

  6月28日上午,市委常委、统战部部长齐静调研市郊铁路京承线相关工作,并在怀柔区召开工作专题会。区委书记戴彬彬,区委副书记、区长于庆丰陪同调研。

4.jpg

  听取京承线怀柔站工作人员介绍客流培育与宣传推广情况

  齐静先后实地考察了市郊铁路京承线始发站通州西站、京承线顺义站后,来到京承线怀柔站,察看了站点的交通接驳情况,听取了工作人员介绍客流培育与宣传推广情况。

  在随后召开的工作专题会上,齐静认真听取了市郊铁路京承线630简捷开行工作进展和市郊铁路怀柔——密云线引入北京北站、京通线电气化改造、道口平改立工程进展情况。

  市郊铁路京承线是北京市未来规划的市郊铁路网中东北方向的骨干线路,线路南起通州西站,并在怀柔站分为两支,全长约83.4公里。其中,主线利用既有京承铁路北至密云北站,经过通州、顺义、怀柔和密云四区,设置通州西站、顺义站、牛栏山站、怀柔站和密云北站5站,支线停靠雁栖湖、怀柔北两站。京承线简捷开行工程主要利用既有车站老站房办理旅客乘降作业,利用既有的铁路车辆(普速客车)运行,线路开通后,怀柔区、密云区乘客1小时左右即可抵达通州区。

  据了解,9月30日前,市郊铁路怀柔——密云线将完成京通铁路电气化改造并引入北京北站,届时线路全长将达到144.8公里,怀柔科学城至中心城通勤时间直接缩短至1小时以内。这对怀柔科学城、雁栖湖国际会都等重点功能区及沿线各区发展,都将产生积极促进作用。

  齐静强调,市郊铁路京承线沿线各区,要积极推进车站站前广场、站台环境、接驳道路等硬件设施改造提升及周边环境整治,为6月30日开通后,方便乘客出行做好充分准备。要在做好疫情防控的同时有序推进市郊铁路怀密线引入北京北站、京通线电气化改造和道口平改立工程,在施工中应结合沿线情况,不搞一刀切,实事求是开展工作。要加大宣传,培育客流,提升怀密线运营能力,明确“通勤+旅游”的乘车定位,打造“影视”“会展”“旅游”专列。工作专班要及时上报问题,积极解决问题。各部门及参建单位,要加强协调、上下联动,确保工程按时保质完成。

  戴彬彬强调,市郊铁路京承线沿线有城市副中心、怀柔科学城、国际会都等重要功能区。通过主线可实现密云、怀柔、顺义与副中心的联系,通过支线也可实现市郊铁路怀密线的链接,能够服务怀柔科学城、国际会都,提速怀柔旅游发展,这对未来的怀柔意义深远。怀柔区委、区政府将坚决落实市委、市政府工作要求,完善硬件设施,确保线路在计划时间内顺利通车。

  区领导高崇耀参加。


责任编辑:吕华