首页 > 要闻动态 > 热点关注

国家乡村振兴局领导来怀调研乡村振兴工作

日期:2021-10-12 17:10    来源:怀柔区融媒体中心,怀柔区人民政府网

字号:        

察看桥梓镇口头村漫山慢水民宿

了解渤海镇北沟村乡村治理情况

  10月12日,中央农办副主任,国家乡村振兴局党组书记、局长王正谱到我区调研乡村振兴工作。北京市副市长卢彦,市政府副秘书长陈蓓,市农业农村局局长付兆庚,区委副书记、区长于庆丰参加调研。

  王正谱一行首先来到桥梓镇口头村,察看村史馆、古槐巷精品街区、漫山慢水民宿,了解美丽乡村建设、乡村基层治理、集体经济发展等情况。王正谱指出,改善农村人居环境,是农民群众对美好生活的新期盼,也是乡村振兴的重要工作。他对口头村古村落保护、基础设施建设、优化村集体经济收入结构,拓宽群众增收渠道等工作给予充分肯定。强调,要总结好乡村旅游和乡村建设相结合的成功经验,抓好示范带动,依托口头村旅游资源,促进农民增收,加快乡村发展。

  在渤海镇北沟村,王正谱察看村史馆、污水处理及精品酒店民宿,了解党建引领乡村治理及民宿产业发展情况。王正谱指出,要坚持党建引领,充分发挥农村基层党组织作用,在提高管理能力上下功夫,盘活村内闲置资源再利用,不断发展壮大乡村旅游经济,带动群众共同致富。

  卢彦对我区美丽乡村建设、集体经济发展、民宿富民等工作给予高度肯定,他强调,要挖掘区域优势,紧抓机遇,提升品质。建立基层治理长效机制,引导群众共建共治美丽乡村。持续加大人居环境整治力度,高标准、高质量推进美丽乡村建设。

  于庆丰表示,当前,怀柔正加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局,将始终秉承高质量发展要求,坚决守护好绿水青山,促进农村集体经济发展和农民增收致富,推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

  区领导王建刚、于家明参加。

责任编辑:司维