首页 > 要闻动态 > 热点关注

区委常委会召开会议 传达市委关于开展向“时代楷模”李桓英同志学习活动的决定精神 研究在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划等事项

日期:2021-10-13 13:21    来源:党委信息中心

字号:        

  10月11日上午,区委常委会召开会议,传达市委关于开展向“时代楷模”李桓英同志学习活动的决定精神,研究在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划,通报落实管党治党政治责任负面清单有关精神和全面从严治党(党建)工作考核三年反馈问题整改“回头看”专题检查情况等事项。区委书记郭延红主持会议。

  会议传达了市委《关于开展向时代楷模李桓英同志学习活动的决定》精神。强调,要结合党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,把向“时代楷模”李桓英同志学习与进一步做好当前各项工作结合起来,高质量完成“我为群众办实事”的各项工作,高质量完成本职工作,确保“十四五”开好局。

  会议研究了《关于在全区开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》。强调,要深入贯彻习近平法治思想,深刻认识法治政府、法治中国首善之区建设和科学城统领“1+3”融合发展给普法工作提出的新要求,聚焦“十四五”怀柔经济社会发展目标,做好“八五”普法规划顶层设计,统筹推进实施,推动普法工作不断走深走实。要突出怀柔特色品牌,深入推进法治政府建设,依法执政。全力推进科学城统领“1+3”融合发展和“五态”建设。落实生态涵养区功能定位,全力推进乡村振兴,优化营商环境,加大监管力度,将创城与法治宣传教育有机融合,为创建全国文明城区提供坚实的法治力量。要健全长效机制,将普法工作列入平安建设考核和区政府绩效考评,推动普法与基层治理相结合,推动法治文化建设,加大互联网与法制宣传,加强网络舆情治理,强化意识形态和网络安全主体责任,提升应急处置能力,大力营造良好法治环境。

  会议通报了《落实管党治党政治责任负面清单》有关精神。强调,要进一步提高政治站位,带头扛起管党治党政治责任,深学细照,主动对照《负面清单》,举一反三、查漏补缺,坚决纠正管党治党过程中出现的问题。要带头维护制度,认真对照《制度汇编》,逐一检查制度落实情况。要将《负面清单》《制度汇编》作为日常监督的重要参考和依据,督促全区各级党委(党组)提升管党治党意识和能力,压紧压实全面从严治党主体责任,持续推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  会议通报了全面从严治党(党建)工作考核三年反馈问题整改“回头看”专题检查情况。强调,要增强反馈各类问题整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,督导分管单位党组织对照通报问题开展自查,从严从实、不折不扣抓好问题整改。要把通报的各类问题列入区级全面从严治党(党建)工作考核和政治生态分析研判的重要内容,加强监督检查,确保整改到位,防止问题反弹。要注重通过发现问题查找短板弱项,深入整改补齐制度漏洞,进一步提升管党治党工作成效。

  会议还研究了其他事项。


责任编辑:吕华