首页 > 要闻动态 > 热点关注

国家文物局领导来怀调研

日期:2021-11-24 17:06    来源:融媒体中心 党委信息中心

字号:        

  11月23日上午,文化和旅游部党组成员、副部长,国家文物局党组书记、局长李群来怀调研国家文化遗产科技创新中心项目和长城文化带保护工作。北京市文物局党组书记、局长陈名杰,区委书记郭延红参加调研。

国家文物局领导来怀调研.jpg

在渤海镇明长城大榛峪关口了解长城文化带保护工作

  位于渤海镇大榛峪村的明长城大榛峪关口是北京市实施的第一批抢险加固项目。李群察看长城修缮保护情况,结合展板了解长城文化带保护工作。随后李群来到北京电影学院集租房北侧和北京电影学院怀柔校区俯瞰国家文化遗产科技创新中心项目各选址地块情况,了解项目规划。

图为座谈会现场.jpg

图为座谈会现场

  座谈会上,李群听取了国家文化遗产科技创新中心项目选址情况及北京长城文化带保护工作情况汇报。

  李群指出,党和政府高度重视非物质文化遗产保护工作,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国非物质文化遗产保护工作取得显著成绩。建设国家文化遗产科技创新中心是落实习近平总书记重要指示批示精神、贯彻党中央决策部署的必然要求,也是运用先进科学技术提高文物保护水平的具体实践。要进一步提高政治站位、统一思想,明确项目选址、成立专班、完善市区两级对接机制。要在优化项目建议书上下功夫,重点做好规划和设计,彰显“大师”手笔,力争功能性和文化风格的融合统一。要尽快明确任务图、时间表,同步推进手续审批、资金预算、周边产业布局工作,确保在“十四五”期间将项目建设成为具有国际一流水准的综合性、创新型国家平台。

  李群强调,要以实施长城文化带保护发展规划为抓手,全力做好北京长城文化带特别是怀柔段的保护工作,全面参与、运用技术手段,努力将怀柔箭扣长城打造成全国砖石长城修缮示范工程示范项目,推广好北京经验,着力成为全国文化保护的典范。要推进北京长城文化保护标准化、规范化体系建设,优化长城国家文化公园方案,切实将长城作为延续中华文明、彰显中华文化的载体,保护好、管理好、修缮好。

  郭延红表示,怀柔是生态涵养区,在以科学城为统领的“1+3”融合发展进程中,文化和科技创新将是怀柔融合发展的有力抓手。怀柔区将全力以赴做好各项服务,推进国家文化遗产科技创新中心项目落地落实,抓好长城文化带保护和发展,期待各类文物保护产业、项目来怀发展。

  副区长于家明以及国家文物局、市文物局领导参加。


责任编辑:吕华