首页 > 要闻动态 > 热点关注

区委常委会召开会议 学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神 听取上半年接诉即办、信访、生态环境保护、安全生产等工作汇报

日期:2022-08-05 11:04    来源:党委信息中心

字号:        

  8月4日下午,区委常委会召开会议,学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,听取上半年接诉即办、信访、生态环境保护、安全生产等工作汇报,研究有关事项。区委书记郭延红主持会议。

  区委常委会会前学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。强调,要全面准确领会习近平总书记重要讲话的重大政治意义、思想意义、实践意义,把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深化对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实党中央和市委各项决策部署。要围绕迎接党的二十大这条主线,坚持百年科学城、奋斗每一天,高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,坚持“五子”联动融入新发展格局,持续保障和改善民生,全力维护区域安全稳定,确保高标准完成全年目标任务。要按照全市统一部署,抓好总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻工作,展现出我区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,展现出我区坚决落实党中央和市委决策部署、加快推进科学城统领“1+3”融合发展的显著成效,展现出我区广大干部群众干事创业的良好精神风貌,全面营造迎接党的二十大的浓厚氛围。

  会议听取了上半年接诉即办工作情况汇报。强调,要坚持把解决群众急难愁盼问题作为根本出发点和落脚点,抓好接诉即办工作条例的落实,重点抓好“每月一题”,深化主动治理、未诉先办,加快推进“热线+网格”为民服务新模式,推动接诉即办与基层治理深度融合,进一步提升诉求办理的精细化、精准化水平。

  会议听取了上半年信访工作情况汇报。强调,要紧紧围绕服务保障党的二十大胜利召开,下力气推进积案化解工作,发挥12345接诉即办“哨点”作用和信访联席会、人民调解员等机制作用,全方位开展矛盾风险隐患排查,严格落实领导包案、约访、下访等制度,积极稳妥化解矛盾纠纷隐患。

  会议听取了上半年生态环境保护工作情况汇报。强调,要牢牢把握首都功能重要承载地和生态涵养区功能定位,巩固拓展国家生态文明建设示范区和“两山”实践创新基地创建成果,全力抓好国家环境保护模范城市创建,深入打好污染防治攻坚战,持续推进中央、市级环保督察反馈问题整改,推动科技赋能生态环境保护。

  会议听取了上半年安全生产隐患排查治理及消防安全工作情况汇报。强调,要深入开展安全生产整治“百日行动”,抓好15项安全生产专项检查和专项整治,加大重点领域治理力度,严格落实安全生产责任制,为党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境。

  会议研究了《中共北京市怀柔区委关于进一步推进新时代人大工作高质量发展的意见》。强调,要深入贯彻落实中央人大工作会议和市委第六次人大工作会议精神,围绕科学城统领“1+3”融合发展和“五态”建设,坚持把党的领导贯穿人大工作全过程各方面,积极推进全过程人民民主建设,在各项工作中继续扩大人民有序政治参与,筹备开好区委第六次人大工作会议,组织开展好《意见》和会议部署的学习宣传贯彻工作,确保各项任务落到实处。

    会议还研究了其他事项。

责任编辑:王鑫培