首页 > 要闻动态 > 热点关注 > 关注头条

区委召开区直部门党委(党组)书记月度工作点评会

日期:2021-10-09 17:15    来源:融媒体中心 党委信息中心

字号:        

区委召开区直部门党委(党组)书记月度工作点评会.jpg

图为会议现场

  10月8日下午,区委书记郭延红主持召开9月区直部门党委(党组)书记月度工作点评会,听取区委农工委、区园林绿化局、区水务局、区生态环境局工作汇报并点评。区委副书记、区长于庆丰,区人大常委会主任彭丽霞,区政协主席刘久刚出席。

  听取汇报后,郭延红逐一点评。区委农工委全力推进乡村振兴、粮食生产超额完成市级任务、全面推行“田长制”、9月份接诉即办成绩排名区直单位第一,但全面从严治党、推进集体经济发展、1-8月区政府绩效考评等工作还存在不足;区园林绿化局在推进新一轮百万亩造林、服务科学城建设、助力发展集体经济、争创国家森林城市等工作上亮点突出,但公车管理、接诉即办、创城工作和公园管理等工作仍需提升;区水务局“我为群众办实事”成效明显、地表水环境质量排名全市第一、河道水库防汛工作安全有序、高标准编制“十四五”时期水务发展行动计划,但在管党治党压力传导、意识形态责任制落实、完成河湖管理保护范围划定任务等方面存在问题;区生态环境局统筹推进生态环境保护措施有力、主动加压开展“0.1微克”行动、积极探索生态领域科技应用场景、主动服务科学城建设重点项目,但存在“三重一大”制度落实不到位、中央生态环保督察反馈问题整改进展缓慢、案件执法程序不规范等问题。

  郭延红通报了我区9月份接诉即办情况。强调,9月,全区万人诉求量继续保持生态涵养区最低,这是各单位“主动治理、未诉先办”的直接体现。“每月一题”方面,32个问题年底都要高质量交账,进展慢、诉求量涨幅大的要重点关注,加强调度督办。全区上下要进一步提高政治站位,时刻把解决群众诉求放在首位,压实工作责任,创新方式方法,不断提升接诉即办的质量和实效。

  郭延红点评了我区“两条例”实施情况和创城工作。指出,生活垃圾分类方面,要发挥党员“双报到”机制,加强大件和装修垃圾临时存放点规范化建设,抓好景区、户外运动热点地区环境管理。物业管理方面,要下功夫解决好物业合同签订难、物业收费难问题,对近期共有产权房等项目要提前介入,加强管理,紧盯诉求量较多的小区,重点挂账治理。创城工作方面,全区各单位要迅速行动起来,对照反馈问题和测评标准,逐条逐项抓好整改落实,确保新一轮创建开好局。

  郭延红还通报了我区拆违、腾地情况。要求,主要领导要亲自部署推动,主动担当,攻坚克难,不退不让,必须按时间进度完成,只能提前,不能拖后。

  就做好近期重点工作,郭延红强调,要持续开展好党史学习教育。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强“四史”宣传教育,加大“我为群众办实事”任务清单推进力度,健全长效机制,做好指导督促,切实把好事办实,把实事办好。要全力抓好四季度经济工作。各部门、各单位要对照全年任务目标,逐一梳理各个项目进展情况,全力推动主要指标、重点任务、重大项目落地见效。“五子”联动涉及到怀柔的工作都要高标准抓好落实,要加强督导检查,持续跟踪督办,各工作专班要高效运转、加强调度,提前谋划明年工作,倒排工期,压茬推进,确保明年一季度“开门红”。要认真抓好“双减”工作。坚持校内、校外双向发力、一企一策,提升教育教学质量,完善课后服务,进一步丰富校内教育供给。要扎实推进文明城区创建。坚持问题导向,健全机制,确保问题不反弹。各单位要把创城作为重要任务来抓,“条”和“块”结合,加大执法检查力度,加强社会面宣传引导,营造良好的创城氛围。要平稳有序推进区、乡镇换届。牢牢把握换届工作主动权,认真做好各项组织工作,严格执行“十严禁”“四不准”换届纪律,确保换届风清气正。要加大生态环境治理力度。深化“一微克”行动,统筹推进新一轮百万亩造林、公园绿地建设等工作,全力抓好规自领域问题整改及中央环保督察反馈问题整改。要树牢底线思维,压紧压实责任。坚持横向到边、纵向到底,零死角、全覆盖,事前要加强监管、防范在先,事中要迅速处置、有效应对,事后要引以为戒、举一反三。

  会议以视频形式召开,程海军、鲍晓健、肖坤、张闯、梁爽、孙晓峰、莫剑彬、丁明达等怀柔区、怀柔科学城党工委领导在主会场参加。


责任编辑:吕华