首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

喇叭沟门满族乡四项举措抓牢防汛工作

日期:2020-06-30    来源:喇叭沟门满族乡

字号:        

  喇叭沟门满族乡是全区防汛重点区域,多个行政村坐落于汤河周边,防汛形势较为严峻,全乡上下高度重视防汛工作。特别是今年入汛以来,乡党委、政府牢树“防大汛、救大灾”思想,采取四项强有力举措,抓牢抓实全乡防汛工作,切实做到工作上早部署,责任上再靠实,措施上更精细,全力保障人民群众生命财产安全。

  一是开展险村险户及危房排查。排查过程中共发现山洪泥石流易发区险村险户5个行政村、险户10户、危旧房屋8户,并告知村党支部须在遇到强降雨预报时提前对以上住户进行提前转移,确保不发生险情。二是开展水利设施排查摸底。对乡域内3座塘坝分别制定了行政责任人、技术责任人和巡查责任人负责汛期塘坝安全。三是建立防汛物资储备台账。该乡现有救生衣200件,尖镐30把,铁锹50把,编织袋3000个,雨衣80件,雨鞋80双,强光手电80个,手摇报警器10个,防汛工作灯10个,双轮车5辆,发电机5台,已建立完整台账制度,可随时调用。四是落实抢险队伍。该乡根据实际情况制定防汛应急预案和山洪灾害防御预案,并且根据情况制定了防汛抢险队伍名单,共444人。在遇到强降雨天气时将启动应急预案,抢险队伍开展抢险转移工作。

  下一步,喇叭沟门满族乡将加大防汛宣传力度,强化值班巡查,及时做好受损道路、桥梁的维修任务,消除安全隐患,同时密切关注水情、雨情,以及乡水电站等重要部位的水位情况,确保安全度汛。

责任编辑:吕华