首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

北房镇三举措推动农村人居环境整治常态化

日期:2020-09-16    来源:北房镇

字号:        

自农村人居环境整治工作开展以来,镇域环境卫生得到了极大改善,为持续巩固农村人居环境整治工作成果,进一步提升各村环境整治工作主动性,北房镇主动作为,三项举措推动农村人居环境整治工作常态化。

一是齐抓共管,形成上下联动的工作局面。镇主要领导深入到各村参与、指导、督导整治工作,根据各村的实际情况,研究、制定工作方案;驻村干部每天到村和村两委干部共同开展整治工作,镇村干部全力投入,村民积极响应,自愿参与,形成一级带着一级干、上下联动的工作局面。

二是聚焦问题,推动农村人居环境持续改善。镇人居环境整治专班对村内的乱堆乱放、乱搭乱建、断壁残垣等人居环境问题进行暗访拍照,不定期在镇村干部大会上进行公开曝光,明确整改要求和整改期限,对曝光的问题要举一反三,对村内其他区域存在的相似问题一并整改,实现了曝光一处、整改一片的带动效应。通过问题曝光,促进了各村人居环境整治工作的主动性,形成了积极效应。

三是谋划长远,建立人居环境整治长效机制。建立农村人居环境考核评价机制,将人居环境整治工作成效与村级年终考核挂钩。采取随机抽查与定期督查相结合的方式,对各村环境卫生整治情况进行督查指导,对相关情况及时进行通报。

截至目前,共清理农村生活垃圾2056处,清理农业生产废弃物1945处,拆除私搭乱建189处,清理乱堆乱放、乱贴乱画1349处,清理生活污水、粪污直排溢流89处。


责任编辑:崔超