首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

杨宋镇聚焦长效机制建设 推动文明创建科学化、制度化、常态化

日期:2020-10-16    来源:杨宋镇

字号:        

  违法建筑拆了,绿地广场多了;交通违法少了,文明出行多了;汽车有序停放了、占道经营少了……一点一滴,杨宋镇的变化,让每个生活在这方水土上的居民,感受到了惊喜和欣慰。为进一步健全完善创建文明城区工作长效机制,持续推动文明创建深入人心,杨宋镇全面总结文明城区创建经验及举措,以实施“1+4”工程为抓手,全力推动文明创建科学化、制度化、常态化。

  “1”即深入开展“周末卫生日”活动,围绕新时代文明实践与新时代爱国卫生运动,将创城常态化工作与“四在前”活动有机结合,每月确定一项活动主题,针对镇域内的卫生、环境等问题,组织动员广大党员干部群众利用一天时间,开展大扫除活动。

  “4”即以垃圾分类、物业管理、光盘行动、文明习惯养成等方面工作为切入点,通过开展相关活动,全面培育提升辖区文明素养。一是贯彻落实生活垃圾管理条例,聚焦源头引导、设施规范、桶站纯净三大环节,精准发力、持续发力,全力推动垃圾分类工作落实落细。深入开展与村(社区)、驻镇机关企事业单位签订生活垃圾分类承诺书、集中宣传培训、桶前值守活动、大小喇叭广播、入户发放宣传材料和微信公众号等线上线下宣传活动,进一步提高群众知晓率和参与率。同时建立早晚专项检查监督机制,将垃圾分类工作纳入村居绩效考核,通过每日早晚检查、周抽查、月考核、联合执法等机制,找问题、补短板,提高群众主动性和自觉性。

  二是贯彻落实物业管理条例,持续巩固提升物业管理“三率”,继续加大政策宣传力度,结合《条例》对物业服务人员进行工作指导,进一步加大物业行业监督力度,切实规范物业管理行为,提升物业服务水平。

  三是制止餐饮浪费,践行光盘行动,制定工作方案,强化专项检查,引导辖区各餐饮单位细化食堂工作流程、实施用餐节约精细化管理,同时围绕习近平总书记重要指示精神,持续开展“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”专项检查行动以及系列宣传活动,引导党员干部、群众、社会组织争做反对铺张浪费、艰苦奋斗勤俭节约的践行者。

  四是全面培育文明行为习惯养成,从文明出行、文明旅游、文明餐桌等日常行为入手,用广泛的宣传和有效的监督,引导居民自觉遵守公共秩序,养成良好的行为习惯,在镇域形成遵守文明,传播文明的良好风尚。

责任编辑:彭意