首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

北房镇多措并举 做好“制止餐饮浪费 践行光盘行动”工作

日期:2020-10-16    来源:北房镇

字号:        

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,北房镇把“光盘行动”作为当前和今后的重点任务,同完善工作机制,开展专项工作,多措并举扎实做好“制止餐饮浪费 践行光盘行动”工作,杜绝“舌尖上的浪费”。

  一是动员部署到位。召开了“制止餐饮浪费 践行光盘行动”专项活动部署会,镇党政班子、村居委班子带头落实,以身作则、率先垂范,以自身作风带动单位形象的整体提升,全体干部积极配合。

  二是多方面宣传引导。制定了《北房镇关于开展“制止餐饮浪费 践行光盘行动”活动的实施方案》,在全镇开展制止餐饮浪费公益宣传,对全镇50家大小餐馆和36家非公企业进行宣传引导,营造浪费可耻、节约光荣的社会氛围。通过发放宣传单、村级广播、LED显示屏、“渔阳北房”微信公众号,向全镇发出倡议,号召社会各界和市民群众关注支持并积极参与,有400多人点击查看倡议书,倡导大家自觉做到珍惜粮食,厉行节约。同时在食堂张贴印有“厉行勤俭节约 反对铺张浪费 光盘行动 从我做起”的宣传标语的横幅,动员全体机关干部进一步树立节约意识,自觉严格落实。

  三是开展专项检查。经济发展办、文化服务中心、市场监管所等,依照区行业主管部门安排部署,对不同用餐场景落实行业“光盘行动”专项考评。9月14日至10月14日,北房镇共检查餐饮企业67家次,基本上都实现光盘行动。全镇共收集厨余垃圾52吨,同比略有下降。市场监管所、城管执法队开展食品卫生、垃圾分类等日常检查同时,指导餐饮单位经营者对用餐人员进行文明用餐宣传引导。镇纪委利用十一黄金周开展“制止餐饮浪费 践行光盘行动”监督检查,对全镇的8家餐饮企业和2家企业食堂进行抽查,未发现公款吃喝、餐饮浪费等问题。

责任编辑:彭意