首页 > 要闻动态 > 镇乡动态

“高精尖”接连落户 汽车制造商看好“庙城机会”

日期:2020-11-20    来源:庙城镇

字号:        

  11月19日,庙城镇招商引资的战场再传捷报——总投资2亿元的延锋海纳川汽车饰件系统有限公司正式落户庙城,即将开工建设。

  据了解,延峰海纳川汽车饰件系统有限公司主要从事汽车配套门板、副仪表板、座舱模块等饰件产品的生产。本次在庙城镇设立新工厂总建筑面积约31000平方米,主要为北京奔驰新能源汽车供货。先进的智能表面技术和汽车内饰非接触式互动新技术,代表着汽车产业发展的最新方向。项目预计2021年9月投产。

  正在打造现代化汽车产业基地的庙城,在先进制造业领域的吸引力日益增强。近两年,通过积极调整产业布局,庙城镇有效承接了怀柔建设国家级科学城的集聚效应和溢出效应,河北亚大汽车塑料制品有限公司北京分公司、吉斯五金(北京)有限公司、北京天辰众合汽车零部件有限公司等“高精尖”接连落户,这些项目合计总投资额近1亿元,几乎都拥有“创新”“服务”“智能”“新能源”等鲜明的标签,与庙城镇打造绿色制造、智能制造产业组团的发展诉求高度契合。这对持续推动该镇将西南部地区孵化成为一个涵盖领先的新能源、智能驾驶技术、智能化数字工厂的完备产业生态体系意义深远。

  当前,围绕引领当今中国重卡汽车制造业主流的福田戴姆勒汽车,庙城镇已经汇聚了河北亚大、丰达、科旭等8家汽车零部件厂商,北苑丰田、万达星美等6家汽车销售企业,众鑫通达、益丽发等8家汽车修理企业以及普田物流、金福润田等15家物流企业;37家产业链上配套企业2019年年产值约5.5亿元。这些企业落户,除了带动就业、增加税收这些直观的效应外,它们本身就是重要的风向标和驱动器,有力吸引着产业链相关企业加速向庙城聚集。

  下一步,围绕城市产业生态的完善,庙城镇还计划统筹新城14街区内商业配套项目,为汽车科研机构或项目研究室预留入驻空间,推动相关产业科技成果在庙城就地转化,助推现有企业向产业链高端环节延伸拓展;提前谋划物流集散中心建设方案,打造贯穿整条汽车产业链的智慧仓储物流集散系统,专业服务于汽车产业的物流配送,带动原有物流系统向智慧高效直达方向升级;不断优化营商环境,让镇域发展与企业诉求同频共振,打下汽车制造业生产、研究和销售全链条领域雄厚的产业基础。


责任编辑:彭意